Будет полезно




Выбирая приспособление для производства электроэнергии в автономном режиме, многие потребители хотят выяснить для себя, что такое дизельная электростанция и насколько она походит для решения конкретных задач. Под термином ДЭС понимается специализированная энергетическая установка, выполненная на базе 2-х ключевых механизмов: электрогенератора и двигателя, работающего на дизельном топливе. Соединенные с помощью общей рамы, они взаимодополняют друг друга и обеспечивают процесс трансформации энергии из одного вида в другой..

 

Принцип работы оборудования можно описать таким образом. Забирая топливо из специального резервуара при помощи насосов и специальных трубопроводов, двигатель сжигает дизель, добиваясь превращения его в расширяющиеся газы. Именно энергия этого вещества создает усилие, достаточное для вращения ротора. При его содействии активируется и альтернатор, более известный как генератор переменного тока. Внутри этого сегмента дизельной электростанции сначала формируется определенное магнитное поле, а потом, под его воздействием, в обмотках статора возникает и электрическая энергия..

 

Из-за одинаковой схемы обработки расходного вещества и специфики получения с его помощью нужного типа энергии, дизельные электростанции часто путают с дизельными генераторами и дизельэлектрическими модулями. Но это далеко не одинаковые феномены.. Дизель-генератор – это тандем из ДВС и альтернатора, в то время как дизельэлектрический агрегат – устройство более сложное, включающее генератор, к которому добавляется аппаратура для контроля, топливные резервуары, станина. Наконец, вершиной этой цепочки становится полноценная электростанция. Она представляет собой установку значительного размера, которая включает, помимо основного комплекта узлов, приведенного выше, также множество сопутствующих конструкционных элементов: распределяющие устройства, топливную систему, шкафы управления. Такое устройство позволяет ДЭС предоставлять потребителю электроэнергию высокого качества и в большом объеме..

 

Особенности применения ДЭС.

Как и в случае с дизельными генераторами, дизельная станция демонстрирует высокую степень адаптивности к условиям эксплуатации. Эти разработки могут выполнять роль:

 

основного оборудования, на которое возлагается задача или постоянной выработки тока, или периодической (когда пользователю требуется задействовать определенные электроприборы);

 

резервных конструкций (дополняющих основные источники электропитания – централизованные сети);

 

аварийных систем (в данном случае ДЭС устанавливают на заводах и крупных предприятиях, которые нуждаются в постоянном обеспечении электричеством и предохраняются на случай потенциальных аварий);

 

Дизельные электростанции незаменимы повсюду, где либо совсем нет возможности подключиться к центральной электроснабжающей системе, либо существуют определенные трудности с подачей электричества. Например, часты отключения, перебои, велик риск аварийных ситуаций, чреватых простоем производства..


10-09-2020, 13:26






Поиск клуба