Будет полезно




Гидропломбы применяют в экстренных ситуациях, когда от скорости схватывания материала зависит насколько быстро будет остановлен приток воды и, следовательно, величина нанесенного урона.
Водонепроницаемый состав, обладающий способностью быстро затвердевать даже под напором воды, называется гидропломбой. Основное преимущество этого материала - короткое время схватывания. Благодаря содержанию быстротвердеющих цементов этот состав способен схватываться за 40-60 секунд, образуя прочную пробку, не размываемую водой, даже поступающей под давлением.

гидропломба применяется для ликвидации течей в конструкциях, выполненных из бетона и камня: в стыках фундаментных блоков, стыках бетонных колец колодцев, подвалах, туннелях, бассейнах, резервуарах и т.п. Гидропломба может также применяться в качестве временной меры для остановки воды в протекающих водопроводных коммуникациях.

Использование гидропломбы в большинстве случаев является крайней мерой. Для того чтобы не прибегать к помощи этого материала, необходимо вовремя и качественно выполнять гидроизоляцию сооружений, подверженных воздействию влаги. Особенно это важно, если, например, у вас на участке повышенный уровень грунтовых вод или стены в подвале протекают после прошедшего дождя или в период таяния снега.

Своевременно произведенные гидроизоляционные работы позволяют избежать всех проблем и неудобств, связанных с повышенной влажностью в помещениях. Однако каждый практичный хозяин должен иметь в своем арсенале гидропломбу, как говорится, на случай потопа. Если прорвет трубу или в подвале появится течь, именно этот материал вас выручит и предотвратит затопление помещения.

Приготовление и способ применения

Небольшое количество смеси насыпают в емкость (лучше из пластика или резины), а затем постепенно добавляют воду.

Перемешивать можно вручную (обязательно в перчатках) либо с использованием какого-либо инструмента. В момент схватывания материала (определяется по изменению консистенции и активному тепловыделению) быстро заполняют водопроявляющий дефект.

Состав полностью затвердевает в течение примерно 2-3-х минут в зависимости от температуры основания и окружающего воздуха, а также температуры самого состава и используемой воды затворения. Скорость твердения можно регулировать, меняя температуру воды затворения и материала – при низкой температуре материал схватывается медленнее, а при высокой быстрее.

Перед нанесением гидропломбы основание должно быть очищено от загрязнений и пыли. Непрочные участки основания следует удалить. Затем нужно приготовить небольшое количество состава и нанести его на поврежденный участок, как следует прижав рукой и удерживая до полного схватывания.

Большие по размеру дефекты обрабатываются за несколько приемов.

При остановке течей в подвале рекомендуется сначала вставить подходящий шланг в отверстие и отвести воду в ёмкость, после чего выполнить поверхностную гидроизоляцию обмазочной гидроизоляционной массой на цементной основе, оставляя свободными места, где наблюдаются наиболее интенсивные водопритоки. После того, как гидроизоляционное покрытие затвердеет, дефекты в местах поступления воды нужно заделать гидропломбой.

Поверх затвердевшей гидропломбы, убедившись, что вода перестала поступать, нужно нанести гидроизоляционную массу с заходом на окружающее гидроизоляционное покрытие. Только в этом случае вы достигнете конечного результата – полностью сухого помещения, на долгое время защищенного от протечек и сырости.


4-04-2020, 11:19






Поиск клуба