Будет полезно




Устройство

Устройство описывает в первую очередь общий принцип работы пилы. Разнообразие современных пил довольно велико: цепные, ленточные, сабельные (в том числе аллигаторы), дисковые (в том числе бензорезы), торцовочные, отрезные, комбинированные, радиально-консольные. Вот основные особенности этих разновидностей:

 

— Цепная. Пилы, рабочим элементом которых является цепь с зубцами особой формы. Цепь замкнута в кольцо и при работе движется по направляющей шине овальной формы. В просторечии под названием «бензопила» чаще всего подразумевают именно эту разновидность пил, однако цепные агрегаты могут быть и электрическими. В целом цепные пилы широко применяются как для древесины (валка деревьев, обрезка сучьев и т. п.), так и для других материалов — в частности, для бетона и льда. Практически все инструменты такой конструкции являются переносными

 

— Ленточная. Пилы, использующие в качестве рабочего элемента закольцованную металлическую ленту с зубьями. По принципу работы несколько напоминают цепные, однако заметно отличаются по конструкции. 

 

Тип

 

— Переносная. Ручные инструменты, рассчитанные на удержание на весу во время работы. Главным преимуществом подобных пил, в соответствии с названием, является мобильность и удобство при переноске с места на место. Кроме того, таким инструментом можно «пролезать» в труднодоступные места, а также работать с деталями, которые невозможно донести до стационарной пилы. С другой стороны, переносные агрегаты более требовательны к навыкам оператора, требуют повышенной осторожности, а также хуже подходят для длительных работ — удерживать инструмент на весу долгое время бывает весьма утомительно. Переносными по определению являются все цепные и сабельные пилы, а также бензорезы и «аллигаторы» кроме того, к этому типу относится немало дисковых агрегатов и некоторые ленточные.

 

— Стационарная. Пилы, имеющие подставку и при работе устанавливаемые на пол, верстак или другую аналогичную поверхность. Такие инструменты значительно крупнее и тяжелее переносных, они рассчитаны на постоянное нахождение на одном месте и не предполагают частой переноски. С другой стороны, стационарные пилы удобнее в использовании, чем переносные, они не так утомительны и более точны. Предлагаем  заточку пилы по дереву недорого.

 

Объем двигателя

 

Объем двигателя бензиновой пилы. От этого показателя зависят, с одной стороны, мощность и производительность инструмента, с другой — его вес, цена и потребление топлива. Соответственно, выбирать модель необходимо с учетом специфики планируемых работ, и не всегда имеет смысл гнаться за большими объемами. В частности, для несложных бытовых задач вполне достаточным считается объем двигателя порядка 40 – 50 см3, а в профессиональных моделях этот показатель может превышать 100 см3. Более подробные рекомендации по выбору можно найти в специальных источниках.

 

Расположение двигателя

 

— Продольно. Продольное расположение позволяет добиться хорошего баланса, позволяющего с комфортом работать в разных положениях; это особенно актуально для спиливания веток с деревьев и других подобных работ, где плоскость реза может располагаться под разными углами. Кроме того, такой инструмент имеет меньшую ширину и большую длину, что может облегчить работу в труднодоступных местах. С другой стороны, и стоят такие пилы дороже поперечных.

 

— Поперечно. Поперечное расположение двигателя несколько ухудшает баланс по сравнению с продольным и затрудняет распиливание по наклонной плоскости, под углом к вертикали. Кроме того, и длина таких пил заметно меньше. Впрочем, для простейших работ с распилом сверху вниз они подходят не хуже продольных, а стоят заметно дешевле. Да и небольшая длина в некоторых случаях тоже может оказаться достоинством.

 

Мощность

Мощность двигателя пилы в ваттах. Для бензиновых инструментов дополнительно указывается также мощность в лошадиных силах, о ней см. ниже.

 

Чем выше мощность — тем лучше инструмент подходит для объемных работ и твердых материалов, тем большую глубину реза он может обеспечить и тем легче он справляется со значительными нагрузками. Кроме того, для разных типов пил и разных видов материалов актуальные значения мощности также могут быть разными. Например, мощность в 2,5 – 3 кВт является фактически пределом для цепных электропил, а вот в цепных бензопилах это средний показатель, среди таких инструментов встречаются модели на 3 – 4 кВт и даже более. Детальные рекомендации по выбору для различных случаев можно найти в специальных источниках.

 

Мощность

Мощность двигателя пилы, выраженная в лошадиных силах (л.с.). Такое обозначение традиционно применяется в бензиновых моделях (см. «Источник питания») наряду с ваттами; 1 л.с. ≈ 735 Вт.

 

Обороты холостого хода

Скорость вращения двигателя в пиле с ДВС при отсутствии нагрузки на полотно и при полностью отпущенном (выставленном на минимум) регуляторе скорости. Теоретически чем ниже обороты холостого хода — тем меньше расход топлива без нагрузки (при прочих равных); однако разница между современными бензопилами обычно настолько незначительна, что этот параметр имеет скорее справочное, нежели реальное практическое значение.

 

Максимальные обороты

Максимальные обороты, обеспечиваемые двигателем пилы. Для моделей с диском (дисковых, торцовочных и т. п.) в данном случае подразумевается скорость вращения диска (в бензорезах могут дополнительно уточняться максимальные обороты самого двигателя). Для цепных и ленточных пил обороты указываются по скорости вращения вала, приводящего в движение цепь/ленту.

 

При прочих равных более высокая скорость положительно сказывается на производительности и обеспечивает более чистый пропил. С другой стороны, более низкая скорость позволяет повысить тяговое усилие без увеличения мощности двигателя; это особенно важно при работе с твердыми и неоднородными материалами. А в дисковых инструментах стоит учитывать, что фактическая скорость движения кромки диска будет зависеть еще и от его диаметра. Подробные рекомендации по расчету оптимальной скорости для разных работ и материалов можно найти в специальных источниках; здесь же отметим, что конкретно для дисков скорости до 3000 об/мин считаются скромными, 3000 – 4000 об/мин — невысокими, 4000 – 5000 об/мин — средними, более 5000 об/мин — высокими.


17-09-2020, 12:38






Поиск клуба