Будет полезно




Правильно отрегулированный сход-развал на автомобиле является важной составляющей безопасности движения, хорошей управляемости транспортным средством и экономии за счет меньшего износа автомобильных шин и топлива. Для корректировки углов колес и выполнения всех необходимых настроек используется различное оборудование. 

 

Наа сегодняшний день стенды развал-схождения все компьютерные (содержат в своем составе компьютер) и подразделяются на следующие типы:

 

Гравитационные

Оптические

Лазерные

Инфракрасные

Технология 3D

HawkEye

HawkEye ELITE

 

Гравитационные стенды.

К этому типу стендов относятся все виды стендов, которые имеют в своем составе преобразователи, ориентирующиеся на вертикаль при расчете углов развала и продольного наклона (кастера). Эти преобразователи претерпевали "эволюционный рост": сначала использовались механические отвесы с реостатом, затем они были заменены на жидкостные конденсаторы, в последнем поколении - микросхемы. Но помимо преобразователей развала и кастера, измерительные головки (датчики) содержат ряд других преобразователей для определения углов схождения, угла поворота вала и т.д.

 

Оптические стенды были оснащены световыми лучами на передних датчиках и мишенью с координатной сеткой на задних колесах (в то время вообще не было понимания, что задняя ось тоже влияет на направление движения и нуждается в регулировках). Положение луча на этой координатной сетке определяло углы схождения. Такие стенды требовали больших затрат времени (установить головки, установить мишени, произвести механически компенсацию погрешностей установки, снять показания, демонтировать). Кроме того, точность таких стендов оставляла желать лучшего, а компьютер использовался в основном как хранилище справочной информации об углах, не содержал ни порядка регулировок, ни подсказок по методам регулировок, ни программных инструментов управления работой СТО. Стенд развал-схождения недорого можно купить у нас.

 

Лазерные стенды шагнули немного дальше, встав на следующую ступень эволюционной цепочки. Оптические преобразователи сменились более точным лазерным лучом, а мишень с координатной сеткой - цифровой матрицей. Положение луча на матрице определяет угол. Компьютер в таких стендах перестал быть только хранилищем информации, но и приобрел определенный интерфейс управления (компьютер взял на себя расчет результатов измерений и вывод их на экран). Скорость и точность измерения выросла, что по меркам того времени давало неплохой результат. Однако, внешние факторы в виде внешней засветки вносили определенную нестабильность в результаты и мешали нормальной работе.

 

Инфракрасные (ИК) стенды сменили лазерный луч на инфракрасный. Это "головочные" стенды последнего поколения, имеющие хорошие показатели по точности и скорости измерений. Точность и стабильность показаний увеличилась за счет того, что ИК луч стал менее зависим от внешней засветки (дневной свет - это ультрафиолетовый спектр), а скорость - за счет переноса "бремени" механической компенсации биений на компьютер (или даже сам датчик). ИК стенды последнего поколения самостоятельно рассчитывают углы установки колес, передавая на компьютер уже готовый результат, без искажений. Передача осуществляется с помощью проводов (такой способ коммуникации называют "проводной" или "кордовый"), либо с помощью радиочастотного канала (Bluetooth или Wi-Fi). При этом предпочтительнее W-Fi, потому что сигнал стабильнее, скорость и точность выше. Bluetooth больше подходит для бытового применения (колонок, мыши или наушников), а не промышленного. 


28-08-2021, 13:43






Поиск клуба