Будет полезно




Начнем с того, что российские специалисты сам термин используют нечасто: из 30 рейтинговых аудиторских компаний в Москве только у двух (меньше 10%) в перечне услуг выделен в формулировке именно «финансовый аудит». Пояснения к содержанию этой услуги тоже разные: от аудита бухгалтерской отчетности до финансового анализа. 

 

Есть мнение, что в российской практике чаще использует классический (бухгалтерский) аудит финансовой (бухгалтерской отчетности) отчетности – проверка достоверности информации в бухгалтерской отчетности предприятия. Если проанализировать англоязычные источники по международному учету, то можно убедиться, что финансовый аудит (financial audit) и аудит финансовой отчетности (financial statement audit) — это также процедура проверки достоверности информации в финансовой отчетности. Это определение аудита как науки со своими элементами теории, методологией оценки и анализа и практическим опытом. Предлагаем аудит финансовой деятельности предприятия

 

Таким образом, можно со 100% уверенностью утверждать, что все аудиторские компании оказывают услугу по проведению финансового аудита, а не 10% как можно было предположить при изучении сайтов 44 компаний. Но не все компании пользуются этой услугой и это соответствует понятию «обязательный аудит» и действующему законодательств. Хотя отношение к финансовому аудиту постепенно меняется: его уже рассматривают как цивилизованный способ контроля всех наемных менеджеров и эффективности работы компании под их управлением, а не как дополнительные затраты.


6-09-2021, 11:47






Поиск клуба