Запись и редактирование музыкальных композиций предполагает множество ответственных моментов, среди которых акустический контроль, позволяющий получать достоверную информацию о том, что записано на фонограмме, каков динамический и частотный состав звуковых сигналов, а также окраску тембра. По этой причине ко всей акустической аппаратуре, которая используется для контроля акустики, выставляют столько жестких требований. В идеальном варианте предполагается, что электрический сигнал, поступающий на вход такого оборудования, будет повторяться акустическим звуковым сигналом, вырабатывающимся динамиком.
Большинство производителей профессионального акустического оборудования выпускают специализированные системы, которые называются студийными мониторами и предназначаются для контроля акустики при звукозаписи. Между бытовой и акустической аппаратурой существует большая разница, даже если бытовая аппаратура выполнена по новейшим технологиям HI-END или HI-FI. Хоть и выпускаются такие устройства по одинаковому принципу, между ними существует множество различий. Лично я решил недорого купить студийные мониторы тут allfordj.ru и очень доволен
Бытовая аппаратура и студийные мониторы предназначены для разнообразных целей, чем и обусловлены многочисленные факторы, определяющие различия в технологиях производства этих двух типов оборудования. В случае с бытовым музыкальным оборудованием, используется оно для удовлетворения эстетических потребностей. При этом совершенно не имеет значения, слушаете Вы музыку на дорогом музыкальном центре или стареньком магнитофончике - главное, чтобы звучание было красивым. В звучании такой аппаратуры не имеет также значение, как композиция выглядела при записях на студии, здесь важен исключительно конечный результат. Для определенных стилей музыки существуют соответствующие настройки эквалайзера, благодаря которым бытовое музыкальное оборудование звучит лучше.
Однако, со студийными мониторами ситуация абсолютно другая. Как упоминалось ранее, такое звуковое оборудование имеет совершенно иное предназначение. Главная задача таких мониторов состоит в том, чтобы передать звук в том виде, в котором он и есть и без каких-либо минимальных искажений. Нужно это для того, чтобы получить правдивое и точное звучание, соответствующее записанной фонограмме. Амплитудно-частотная характеристика должна быть полностью избавлена от пиков и провалов, а также быть ровнее, а для этого коэффициент усиления воспроизводимых частот должен оставаться одинаковым во всем диапазоне слышимости.
Необходимо максимально точно просчитать мощность усилителя, коробку и динамик, в которую все это поместится.
Помимо этого, следует учитывать качество деталей и материалов, из которых изготавливается вся аппаратура. По этой причине стоимость такого оборудования возрастает соответственно качеству.
В случае с бытовой звуковой аппаратурой, такое исключительное качество и точность не являются обязательными, так как звук в итоге будет украшаться эквалайзером. Помимо этого, некоторые основные части акустических систем изначально проектируются для того, чтобы изменять отдельные области звуковых спектров, к примеру, басов. Именно по этой причине, если динамик или усилитель будет изменять окраски звуковых сигналов по сравнению с записями, то ничего особо страшного не произойдет, а стоимость на такое изделие понизится, так как не будет необходимости решать технологически сложные задачи.
Из вышесказанного напрашивается вывод - студийные мониторы являются дорогим удовольствием. Однако, значение этих мониторов для студий звукозаписи сложно переоценить. Ведь используя самые обычные и простые колонки для контроля звука в студии, можно в буквальном смысле "подписать приговор" выпускаемому материалу, так как данные бытовые колонки не способны показывать реальную звуковую картину, а могут лишь выдавать искаженную картину и зачастую - приукрашенную. На концертном же оборудовании композиция будет звучать совершенно по-другому и не всегда приемлемо. Специалисты композицию такого качества сразу забракуют - вот почему не рекомендуется экономить на студийных мониторах.
По способу применения и мощности, студийные мониторы делятся на мониторы дальнего, среднего и ближнего поля действия.
Студийные мониторы ближнего действия являются двухполосными - один из динамиков производит средние и низкие частоты, а второй может воспроизводить высокие частоты. Также в таких студийных мониторах могут использовать широкополосное усиление звука и пассивное разделение частот, однако, последнее применяется не часто и исключительно в бюджетных моделях.
На сегодняшний день существуют и более удачные звуковые системы по четкости, чистоте и качеству звучания, которые превосходят студийные мониторы ближнего поля действия. Для каждой полосы в таких системах применяется отдельный собственный усилитель, который широко используется в пассивных и активных мониторах любой зоны действия. К таким можно отнести модели ведущих производителей - M-Audio, JBL Professional и Pioneer.
Основным преимуществом активных мониторов является то, что усилитель звука встраивается в тот же корпус, что и динамик. Активные мониторы занимают лидирующие позиции в средних и низких ценовых категориях по соотношению цены и качества. Динамики и усилители активных студийных мониторов изготавливаются одним производителем, благодаря чему они очень точно рассчитаны, согласованы и спроектированы друг с другом. Также благодаря этому повышается и качество обработки звукового сигнала, а на подбор усилителя тратится гораздо меньше сил и времени. Данный вариант является более выигрышным и со стороны удобства.
21-10-2024, 15:04