Будет полезно




Правила противопожарного режима №390 от 25.04.2012г. приняты для установления четких норм, регламентирующих поведение граждан, организаций, хозяйствующий субъектов в целях обеспечения пожарной безопасности и исключения случаев возникновения пожара.

Реквизиты документа
Правила утверждены постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012г. с соответствующим названием. Обычно их именуют как раз по номеру этого постановления с использованием аббревиатуры ППР. Последние поправки в 390 ППР внесло также постановление Правительства РФ № 248 от 07.03.2019г. (это не приказ). 390 ППР РФ (Правила противопожарного режима) изменения на 2019 года претерпели достаточно незначительные по объему, однако для организаций некоторых сфер народного хозяйства серьезные.

За всю историю своего существования закон 390 о пожарной безопасности подвергался изменениям порядка полутора десятка раз, в 2016 году было внесено около сотни поправок.

Закон о разведении костров – какой штраф грозит за нарушение пожарной безопасности?

Цели принятия и правовой статус
Как указано в самом тексте Правил, они представляют собой свод обязательных к исполнению требований, регламентирующих:

правила поведения людей;
порядок организации производства;
порядок содержания объектов защиты, которыми являются: помещения, здания, сооружения и т.д.

Глобальная цель одна – обеспечение пожарной безопасности. За неисполнение установленных в ППР 390 правил граждане и юрлица могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

История вопроса
Правила противопожарного режима 390 ППР стали закономерным итогом регулирования государством сферы обеспечения пожарной безопасности. Разработка такого документа и придание ему настоящего статуса стало самым эффективным способом противопожарного нормирования.

Долгое время в российском законодательстве не было единых Правил противопожарного режима, в каждой отрасли действовали свои, в том числе определяющие требования к проведению пожароопасных работ на охраняемых объектах. Все основные Правила были сведены в единый документ ППР 01-03 в 2003 году.

В 2012 году положения ППР 01-03 были пересмотрены, взамен них приняты действующие ныне ППР 390. Данные Правила противопожарного режима подверглись серьезной критике специалистов. Идея была в сведении всех Правил в единый документ и исключении ряда технических требований. Но в результате многие пункты получились отсылочными и неконкретными.

Кроме того, ППР 01-03 имели стройную структуру по объектам охраны. В ППР 390 она хотя и взята за основу, но логика разделения на разделы нарушена, включен отдельный раздел «Пожароопасные работы», но не приведены их критерии, основные требования и аспекты. Эксперты отмечают, что возросла ответственность руководства, но требования к ним часто сведены к чисто декларативным. Поэтому при обеспечении режима пожбезопасности необходимо руководствоваться комплексом документов и обязательно учитывать сферу деятельности и отраслевые нормы.


2-03-2020, 11:45






Поиск клуба