Будет полезно




Когда речь заходит о печати фотографий, встает вопрос и об особой бумаге. Если использовать обычный офисный аналог, изображение получится нечетким, бледным, так как чернила растекутся, впитаются неравномерно. К тому же сам лист может деформироваться. Поэтому выбирать надо фотобумагу. Она состоит из бумажной подложки, на которую нанесена светочувствительная эмульсия (в один или несколько слоев).

 

Обычно производители оптимизируют фотобумагу под собственные принтеры и картриджи. Использование всех составляющих одной торговой марки обеспечивает высокое качество печати. У нас можно купить фотобумагу для лазерного принтера недорого.

 

Поговорим о составе

 

Состав качественной фотобумаги довольно сложен. Именно от него зависит срок высыхания чернил после печати, долговечность полученного изображения. Многокомпонентная основа представлена несколькими слоями, где каждый из них выполняет свою функцию. Основные слои:

 

 Бумажная подложка. С 1929 года для ее изготовления используется целлюлоза. Ранее фотобумага имела хлопчатобумажную подложку.

 Баритаж. Состоит из сульфата бария. Предотвращает проникновение эмульсии в бумажный слой, защищает изображение от негативного воздействия, увеличивает белизну за счет светоотражательной способности.

 Светочувствительный. Предоставляет фотоэмульсию с галогенидами серебра. Толщина обычно не превышает 5 микрон. Эмульсия отличается мелкой зернистостью и невысокой светочувствительностью. При этом контрастность позволяет получать насыщенные, яркие оттенки и глубокие тени.

 Защитный слой. Делает фотографии устойчивыми к механическим воздействиям: отпечаткам, царапинам.

В цветных аналогах 3 светочувствительных слоя, а между ними промежуточные связующие.

 

Важно: От состава зависит и назначение бумаги – для каких принтеров она подходит. Для работы на разных видах техники (струйной, лазерной) следует выбирать универсальные разновидности. Но качество снимка в таком случае будет усредненным.  


22-09-2020, 12:27






Поиск клуба