Будет полезно




Ежегодно девятиклассники и их родители отвечают на вопрос: «Уйти или остаться?» Ответ далеко не всегда очевиден, мнения расходятся, а времени на самостоятельное исследование вариантов нет. Лично я решил посмотреть какие есть колледжи в краснодаре тут krd.abiturientu.ru и выбрав один из них, поступил.

Что такое СПО?
Среднее профессиональное образование (СПО) получают в техникумах и колледжах, которые могут быть отдельными образовательными учреждениями или составной частью вузов.

Главное отличие СПО от школы в том, что колледжи и техникумы выпускают специалистов, готовых к трудоустройству. Цель школы в 10–11-х классах — подготовить выпускников к ЕГЭ и дальнейшему обучению в вузе.

В 2018 году абитуриенты СПО чаще всего поступали на педагогов начальных классов. Около 30% от общего приёма составили технические специальности и специальности IT-направлений. На популярные направления конкурс составил от трёх до семи человек на место.

СПО-2018 в цифрах
В 2018 году пользователи ввели в поисковике запрос «колледж после 9-го класса» 2,4 млн раз. В 2017 году эта цифра была на 30% меньше.

59% девятиклассников ушли в колледжи и техникумы в 2017 и 2018 году. В ближайшие несколько лет количество учащихся СПО увеличится и превысит 3 миллиона человек.

Количество учащихся колледжей и техникумов в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось на 70 тысяч человек. В вузах в этот же период количество студентов сократилось на 84 200.

Колледж, техникум, лицей, ПТУ — в чём разница?
Техникум и колледж обучают специальностям, по которым среднее профессиональное образование может быть получено за три года после 11-го класса или за четыре года после 9-го класса. В колледже возможна программа углублённой подготовки за четыре года после 11-го класса.

В техникумах и колледжах готовят специалистов среднего звена. В профессионально-технических училищах (ПТУ) и лицеях готовят квалифицированных рабочих.

Плюсы СПО:
1. Поступление без экзаменов. Исключения составляют профессии и специальности, требующие от поступающих наличия определённых творческих способностей, физических или психологических качеств.

2. Шанс учиться бесплатно в СПО выше, чем в вузах. На начало 2018 учебного года на бюджетных местах обучались около 75% учащихся СПО, а в вузах — около 50%.


3. Получение профессии и трудоустройство. В колледжах действует программа трудоустройства выпускников. В 2018 году было трудоустроено 65% из общего числа выпускников, 7% призваны в армию, 47% продолжили обучение в вузах.

С 2018 года студенты, сдавшие демонстрационный экзамен, получают диплом о среднем профессиональном образовании и паспорт компетенций, который соответствует мировым стандартам образования. Паспорт признаётся в международных компаниях и даёт преимущества при выборе места работы.

Wordskills
4. Возможность поступать в вуз без сдачи ЕГЭ, по результатам вступительных испытаний. Этим лакомым преимуществом пользуются 10% абитуриентов вузов.

5. Сокращённый вид обучения в вузе. Абитуриент зачисляется на первый курс, затем вуз составляет индивидуальный план обучения, который рассчитан на 2,5–3 года. В колледжах, которые сотрудничают с вузами, претендовать на сокращённую программу обучения проще. Уточните эту возможность в колледже заранее.

6. Отсрочка от армии. В конце мая 2018 года Конституционный суд признал право на третью отсрочку от армии для студентов колледжей.

7. Стипендия. Размер базовой государственной академической стипендии для студентов колледжа — 800 рублей. Студентам, обучающимся на отлично, назначается стипендия отличника — 1600 рублей. Студенты, имеющие отличные оценки по итогам трёх предшествующих сессий, могут претендовать на 2400 рублей.


21-05-2020, 13:14






Поиск клуба