Будет полезно




Правильно сделанная гидроизоляция фундамента — не только гарантия сухого подвала, но и залог долгого срока службы всего здания. О том, какие бывают виды гидроизоляции, и чем они различаются, рассказывается в этой статье.

 

Вода камень точит — эта пословица, как никакая другая, отражает главную проблему оснований зданий — фундаментов и связанных с ними цоколей и подвалов. Именно они особенно сильно подвержены губительному воздействию влаги. Не стоит думать, что проблема только в наличии воды в подвале, нет, ее же можно просто откачать. Это как раз таки неудобство, с которым можно мириться. Проблема в том, что вода подмывает опорные конструкции и разрушает, особенно при замерзании, бетон, из которого и сделан фундамент. Именно поэтому, несмотря на изначально кажущуюся малозначительность гидроизоляционных работ — это фундаментальные работы, не сделав которые на первоначальном этапе строительства, можно столкнуться с серьезными проблемами, вплоть до разрушения фундамента, в будущем.

 

По сути, любые работы по гидроизоляции фундаментов, а, следовательно, и подвалов зданий, сводятся к недопущению просачивания воды внутрь конструкций — создание барьера. В идеале, такие работы проводятся снаружи, на этапе закладки фундамента. Если все сделать правильно, то ни дождевые, ни талые воды не проникнут сквозь фундамент в подвальное помещение. Однако бываю случаи, когда опасность представляет не только дождевая или талая вода. Высокий уровень грунтовых вод, при котором земля, подобно губке, насыщена влагой до определенного уровня, нередко превышающего уровень пола в подвале, создает серьезную проблему. В подвале стоит вода, которую невозможно откачать — она изначально в почве, и через некоторое время снова накопится, и от которой невозможно защититься, изолировав только фундамент — влага будет поступать снизу. В этом случае единственный способ избежать нежелательной воды — это делать водонепроницаемую преграду по всей поверхности внутри подвала, по сути, корыто.

 

Существует несколько вариантов обустройства гидроизоляции фундамента и подвалов, каждый из которых имеет свои преимущества перед другими и свои области применения. Об этих вариантах и пойдет речь в статье.

 

Можно выделить три варианта гидроизоляции: обмазочная, оклеечная и проникающая. Рассмотрим каждую из них подробнее и попробуем разобраться с их сильными и слабыми сторонами.

 

Обмазочная гидроизоляция

 

Пожалуй, самый старый вариант гидроизоляционных работ. Любой водонепроницаемый материал, который можно наносить непосредственно на стены, подобно краске или штукатурке является основой обмазочной гидроизоляции. Изначально это была разведенная глина. Впоследствии она была вытеснена мастиками на битумной основе. В настоящее время для этих целей используются современные полимерные материалы.


3-10-2020, 09:42






Поиск клуба