Будет полезно




При строительстве загородного дома или дачи перед хозяином обязательно встает вопрос об обеспечении жилья водой. Хорошо, если есть возможность подключить дом к системе централизованного водоснабжения. Обычно это самый быстрый и дешевый способ обеспечить дом водой. Но так бывает не всегда. В этом случае необходимо рассматривать децентрализованный способ подачи воды, то есть строить колодец или бурить скважину. Редакция TAM.BY попросила руководителя буровой компании «Бурвода» Сергея Ментюка привести плюсы и минусы этих источников водоснабжения.

 

Преимущества и недостатки колодца

Колодец — это самый простой способ добычи воды, которым пользовались наши прадедушки и прабабушки. Его глубина составляет обычно от 5 до 15 метров в зависимости от того, на каком уровне залегают грунтовые воды.

 

Популярностью колодец пользуется по нескольким причинам:

 

Его получится выкопать самостоятельно.

Работа колодца не зависит от электричества. Воду из скважины помогает получить насос, который не работает при перебоях с электричеством. Колодец легко перевести в «ручной режим», то есть добыть воду с помощью ведра.

Колодец легко ремонтировать: диаметр обсадных колец позволяет человеку опуститься на дно.

Но есть и недостатки. Один из самых существенных в том, что количество воды, которое вы можете получить в час или даже сутки, ограничено 200-500 литрами. Если вы планируете активно ей пользоваться, то есть принимать душ, включать стиральную машину и посудомойку, поливать огород и всё это одновременно, лучше выбрать скважину, которая обеспечит бесперебойную подачу воды.

 

Нужно учитывать, что вода в колодце может стать непригодной для питья и приготовления пищи. Причины бывают разными: от масштабного загрязнения, которое затронуло питающий водный пласт, до неправильной эксплуатации колодца. Пользоваться им нужно постоянно, чтобы не допустить застоя воды и как следствие образования ила. Копку колодцев предлагаем недорого.

 

Еще один минус колодца – его стоимость. Если строить колодец глубиной 10-15 метров, по стоимости это может быть равносильно бурению скважины глубиной 30-40 метров. Помимо этого, возникает необходимости вывезти извлеченный во время монтажа бетонных колец грунт.

 

Специалисты рекомендуют минимум раз в год чистить колодец и проверять качество воды при помощи химического и микробиологического анализа.

 

При правильной эксплуатации колодец может прослужить до 50 лет. Но возникают ситуации, когда он высыхает. Это может произойти из-за большого потребления воды – колодец просто не справится с нагрузкой, сезонных колебаний воды в источнике, ошибок при строительстве. Порой уровень воды снижается из-за того, что по соседству построили новый колодец.


5-10-2020, 12:29






Поиск клуба