Будет полезно




Пожарный гидрант — специальное устройство, основным предназначением которого является забор воды из водопроводной системы для эффективного пожаротушения. Для правильной работы необходима пожарная колонка, открывающая или закрывающая гидранты, расположенные под землей. Другой ее важной функцией является подсоединение гибкого трубопровода (пожарного рукава) для откачки воды. В данной статье кратко разбираются все основные моменты, которые необходимо знать, даются инструкции и полезные советы в использовании гидранта. Обязательно дочитайте статью до конца.

 

История создания

Зимин Н.П. – русский инженер – механик, создатель водозаборов для борьбы с пожарами. Впервые ввёл расчёт потребности в практике водоводов из двадцати пяти кранов по всей длине – три четверти версты с полным оснащением лестницами с учётом уровня зданий. Разработал проект противопожарного снабжения с насосными станциями.

 

Благодаря его разработкам открылись новые приёмы пожаротушения из городских водопроводов. Зимин изобрёл универсальные виды задвижек, вентилей, автоматических клапанов, впоследствии вошедших в ГОСТ – 8220, под аббревиатурой – ПГ–5. У нас можно купить пожарные гидранты недорого.

 

Существует две основные разновидности данного водозаборного приспособления. Чаще всего, на частных территориях люди рассматривают установку гидранта 2 видов:

 

Надземные, или по-другому — безколодезные.

Подземные (располагаются в колодце).

Подземный тип более популярен за счёт того, что при нежелательном возгорании или пожаре обеспечивается бесперебойная подача воды.

 

Назначение

Приспособление для забора из городской водопроводной сети, состоящее из колонки, для подсоединения пожарных рукавов и открывания подземных кранов при пожарной необходимости называется пожарным гидрантом. Представляет собой чугунный стояк на металлическом поддоне, ГОСТ 5525 – 61 в колодце перед гидравлическим испытанием сети. Два раза в год проверяется на предмет дееспособности – весной и осенью.


3-10-2020, 09:49






Поиск клуба