Будет полезно




Несмотря на все старания Министерства образования, многие до сих пор считают, что учиться в колледже непрестижно. На самом же деле среднее специальное образование просто другое, не хуже и не лучше  высшего. Колледжи нацелены на практическую подготовку будущих специалистов. Вузы же (в большинстве своем) ориентированы на формирование теоретической базы у студентов, а также на формирование научных и педагогических кадров. В чем заключаются преимущества, которые получает школьник, поступая в колледж? Разбираем в этом тексте.

 Легче поступить (но это не точно)
Пока всех школьников ещё с детства запугивают страшилками про ЕГЭ, абитуриенты колледжей «спят спокойно». Ведь для поступления в профессиональные образовательные учреждения результаты госэкзамена не нужны. При поступлении учитываются оценки из школьного аттестата. В каком-то смысле это даже честнее. Ведь то, как школьник учился на протяжении нескольких лет, гораздо более очевидный показатель успеваемости, нежели единоразовый результат экзамена.

Меньше срок обучения
Поступая в колледж, учащийся получает возможность получить профессию в короткий срок. Сколько будет длиться обучение, зависит от выбранной специальности, а также от того, сколько классов школы окончил новоиспеченный студент. Как правило, чтобы получить специальность, нужно от 2 до 4 лет. Лично я решил узнать какие есть колледжи ульяновска тут ul.abiturientu.ru и выбрав один, поступил туда.

Легче найти работу
Колледжи сегодня гораздо больше заинтересованы в трудоустройстве выпускников. Чаще всего студенты проходят практику на предприятиях, с которыми учебное заведение заключает контракт. Устроиться на работу после окончания колледжа выпускнику, который уже стажировался в этой компании, будет гораздо проще.

Например, Столичный профессиональный колледж на своем сайте пишет: “Наш колледж всегда готов прийти на помощь своим выпускникам в решении разных проблем, в том числе и в вопросе трудоустройства. В колледже разработана специальная программа помощи в трудоустройстве выпускников, основанная на погружении студента в деловую атмосферу производственных отношений наших социальных партнеров, чтобы студент к завершению обучения выбрал предприятие или организацию, куда он может пойти работать…” Также, как заявляет руководство колледжа, “на протяжении всего обучения <…> студент находится в поле зрения потенциальных работодателей”. Согласитесь, неплохое дополнение к полученным знаниям, навыкам и диплому.

Поступление в вуз без ЕГЭ
Если полученного образования покажется мало, выпускник колледжа может поступить в высшее учебное заведение без ЕГЭ. Таких абитуриентов принимают на основании вступительных испытаний в выбранном университете.
Так, например, в правилах приема Института мировых цивилизаций (ИМЦ) говорится, что выпускник, окончивший колледж, поступает “по результатам вступительных испытаний в форме тестирования (письменно), перечень которых совпадает с перечнем вступительных испытаний по результатам ЕГЭ”.

Максимум практики
В ходе учебы в колледже студенты получают максимум практических навыков, которые они смогут применить в первый же день на новой работе.
Елена Малинина, руководитель Многофункционального центра прикладных квалификаций ГБПОУ Москвы «Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Федорова», отмечает:

“Наши студенты изучают не только теоретические аспекты выбранной специальности, но и уделяют особое внимание получению практических навыков, работая в компьютерных программах и на специальном оборудовании. Обучаясь в колледже, вы получите намного больше практических знаний по профессии или специальности, так как учебные планы колледжа краткие и узкоспециализированные”.


Итак, среднее профессиональное образование более доступно, чем высшее, оно дает прочный фундамент знаний и практических умений, а еще возможность получить востребованную, высокооплачиваемую профессию и подготовиться к дальнейшему поступлению в вуз. Так что это отличный вариант для тех, кто точно знает, чего хочет.


12-05-2020, 14:12






Дивизионы

Поиск клуба