Будет полезно




В истории много случайных открытий, когда первооткрыватели стремились совсем у другой цели. Самый яркий пример – открытие Америки Колумбом, совершенное во время поисков морского пути в Индию.

 

Все началось с идеи плавания в Индию по новому пути – Атлантическому океану. Ее Христофор Колумб сначала предложил Португалии: однако король Хуан II не одобрил план мореплавателя.

 

Итальянец по происхождению, Колумб отправился в Испанию. Здесь неподалеку от Палоса в одном из монастырей нашелся его знакомый монах. Он помог Колумбу получить аудиенцию у королевы Изабеллы. Выслушав мореплавателя, она поручила ученому совету обсудить проект. В совете были главным образом люди, носившие духовный сан.

 

Колумб подготовил яркий доклад. Он говорил о том, что древние ученые доказали, что Земля – это шар. Показывал копию карты, составленной известный астрономом из Италии Тосканелли. На ней Атлантический океан был покрыт массой островов, за которыми виднелся восточный берег Азии. Он вспомнил легенды о том, что за океаном есть земля, от которой по морю иногда приплывают древесные стволы, явно обработанные людьми. Колумбу, который был хорошо образован и владел четырьмя языками, удалось склонить участников совета на свою сторону.

 

Кроме того, заинтересованность испанской короны имела другие основания.

 

В стране, только что пережившей захват Гранады и Реконкисту, экономика находилась в плачевном состоянии. Денег в казне не было, многие дворяне разорились. Если ли бы путешествие Колумба удалось, это могло бы помочь изменить ситуацию. Колумб получил статус вице-короля всех земель, которые будут открыты – и отправился у путь. Больше интересного расскажет презентация великие географические открытия и их последствия

 

Первая экспедиция

Первая экспедиция началась 3 августа 1492-го в порту Палос. В составе флотилии было 3 каравеллы («Санта-Мария», «Пинта», «Нинья»), на которых – 90 человек. Сначала суда отправились к Канарским островам, откуда повернули к западу. По дороге было открыто Саргассово море, где зеленые водоросли росли в удивительном изобилии.

 

Прошло 2 месяца, прежде чем команда увидела землю. Ночью 12 октября 1492-го, в два часа, вахтенный заметил берег, который освещался вспышками молнии. Это были Багамские острова, но Колумб полагал, что ему удалось достичь Индии, Китая или Японии. Поэтому люди, встретившиеся здесь, были названы индейцами. А архипелаг получил название Вест-Индии.


7-10-2020, 12:04






Поиск клуба