Будет полезно




Покупка антиквариата — один из самых старых и надежных способов инвестирования, который используют действительно состоятельные люди. Он сравнительно сложный и капиталоемкий — грамотно выбрать (и сохранить!) предметы старины для своей коллекции сложнее, чем просто положить деньги в банк — поэтому рассчитан больше на долгий срок инвестирвоания. Но если не ошибиться с покупкой, ее стоимость лет через 5-10 может вырасти в разы.

Вкладываться в антиквариат стоит, если:

у вас есть интерес к старинным вещам (не только как к способу заработка);

у вас есть время, чтобы изучать этот рынок: учиться распознавать подделки, знать, что пользуется спросом, что может вырасти в цене;

у вас есть возможность правильно организовать хранение (для крупных вещей понадобится отдельное помещение, для оружия — нужно разрешение, для тканей и бумаг — помещение с определенной влажностью и температурой).

Виды антиквариата: что пользуется спросом
Большую часть антиквариата можно разделить на такие категории:

Монеты. Идеальный вариант для новичка. Их легче всего хранить, сложно подделывать (а подделки сравнительно легко распознать), по ним можно нагуглить много информации. Есть большой выбор монет с любой ценой — от совсем дешевых.

Фарфоровые изделия: статуэтки, посуда, вазы. Есть сравнительно недорогие вещи: от 50-100$. Их реже подделывают, для хранения не нужно много места. У нас можно купить антиквариат недорого.

Техника. Старинные фотоаппараты, телефоны, кассовые аппараты, граммофоны, патефоны, первые мобильные телефоны, радиоприемники, кассетные магнитофоны, телевизоры и так далее. Главное — чтобы лет было побольше, и качество сохранилось. А если техника еще работает — вообще супер. Для новичков — подходящая категория.

Оружие. Любое — холодное, огнестрельное. Плюс — в большом спросе и развитом рынке. Минусы — высокая начальная стоимость (нормальные экземпляры стоят от нескольких сотен $), необходимость разрешения на хранение, и сложности с определением подлинности.

Книги. Еще более сложная категория: книги сложно хранить, спрос на них намного ниже (чем на оружие, посуду, монеты), и инвестировать стоит только в по-настоящему редкие экземпляры. Например, прижизненные издания уже умерших авторов, или книги с малым тиражом, или с необычной обложкой.

Картины и предметы искусства. Как и с книгами: картины сложнее хранить, подлинность определит только профессионал, высокий входной порог по стоимости. Рынок побольше и более оживленный, чем у книг.

Мебель. В России очень мало мебели, подходящей именно для инвестирования, и стоит она заоблачно. Спрос на нее у нас нестабилен, а для хранения нужно больше всего места. Новичку точно не подходит (разве что вам очень нравится именно это направление).


8-02-2020, 11:14






Поиск клуба