Будет полезно




Наркомания представляет собой хроническое заболевание, зависимость от психоактивных веществ разных типов. Патологический процесс сопровождается стремительным распадом личности, развитием физиологического привыкания к психоактивным соединениям, обусловленностью всего поведения и всей жизни субъекта поиском очередной дозы наркотического препарата.

В связи с неблагоприятной социально-экономической обстановкой количество наркоманов с годами только растет, речь идет о России и ряде стран бывшего Союза. Коррекция нарушения возможна только под контролем нарколога. Самостоятельно отказаться от веществ, особенно выраженного действия, вроде опиоидов (героин и прочие) невозможно. Волевые усилия тратятся напрасно.

Терапия проводится строго в условиях клиники на ранних этапах, затем возможен перевод лечения в амбулаторию. Вопрос решается на усмотрение специалиста. Без терапии прогноз однозначно негативный. Проявления отклонения будут только нарастать. В зависимости от типа наркотика, речь идет о считанных годах или даже месяцах. Вероятность летального исхода растет стремительно, так же как и социальная опасность зависимого индивида.

Классификация расстройства

Классификация проводится по типу препарата. В зависимости от этого, выделяют следующие виды наркомании.

Опиоидная зависимость
Представляет собой наиболее опасную разновидность патологического процесса. Опиоиды включают в себя большую группу соединений. К таковым относят героин (героиновая наркомания наиболее опасна), метадон, морфин, прочие. Согласно исследованиям, зависимость, физиологическая потребность в стимуляции возникает с первой же дозы. Человек не принадлежит самому себе, постоянно хочет получить новую дозу. Полное разрушение личности наступает в течение первых нескольких лет, качественное восстановление возможно только в стационаре и то не всегда. Летальный исход наступает спустя несколько лет или ранее, от осложнений со стороны сердечнососудистой системы.

Зависимость от каннабиоидов
Каннабиоиды не столь активны как опиоиды, но менее опасными от этого они не становятся. К названным соединениям причисляют анашу, гашиш, марихуану. Как правило, их используют в форме субстрата для курения. Привыкание возникает через несколько доз. Психическая зависимость раньше. Отучить пациента несколько легче, в сравнительно простых случаях удается помочь без госпитализации, в условиях амбулатории, хотя и не всегда. Необходимо отталкиваться от ситуации.

Пристрастие к амфетамину
Амфетамин долгое время был предметом споров, вопрос был в том,  является он психоактивным соединением или же нет. Сейчас же амфетаминовая наркомания признана медицинским сообществом и считается полноценным состоянием. В отличие от прочих форм болезни, амфетаминовая зависимость характеризуется кумулятивным эффектом, длительным развитием пристрастия и постепенным нарастанием симптоматики. Внешних признаков патологического процесса нет, по крайней мере, заметных, потому родные больного редко обращают внимание на странности поведения. Осложнения от длительного применения амфетамина крайне тяжелы, разрушается центральная нервная система, страдает сердце. Заболевание должно корректироваться как можно раньше. Предлагаем помощь при наркомании эффективную.

Кокаиновая наркомания
Кокаин стоит особняков в ряду наименований. Представляет большую опасность для здоровья. В первую очередь в связи с деструктивным влиянием на сердце, сосуды и головной мозг. Однако в отличие от героина, потребность в систематическом приеме возникает несколько позднее, спустя несколько месяцев от начала употребления. Имеет смысл лечить расстройство в условиях специализированного стационара. Перспективы лучше, чем при течении героиновой зависимости.

Пристрастие к синтетическим веществам
К синтетическим веществам причисляют популярные в последнее время соли, курительные смеси, спайсы. Это крайне разнородная группа психоактивных веществ, их нельзя однозначно определить. Однако по своему составу и свойствам, практически все синтетические препараты представляют собой аналоги каннабиоидов. Систематическое применение вызывает существенную физическую потребность, необходимость стимуляции проявляется нарушениями со стороны сердца и сосудов, работы головного мозга.

Применение кустарных препаратов
Дешевые самодельные аналоги наркотических веществ, обладающие системным влиянием на организм. Сюда относят хорошо известные препараты вроде дезоморфина («крокодила») и прочие. Отличительная черта таковых — крайне деструктивное воздействие на организм. При введении внутривенно наблюдается некроз местных тканей, тромбозы, тромбофлебиты и прочие опасные расстройства. Велика вероятность сепсиса, физической закупорки структур кровеносной системы и стремительного отмирания тканей. Пациенты подобного плана — постоянные «клиенты» хирургических отделений. Ввиду крайне разрушительного воздействия синтетических кустарных препаратов смерть от осложнений наступает стремительно. По своему характеру, наркомания подобного типа агрессивна и плохо поддается терапии.

Полинаркомания
Встречается сравнительно редко. Применение препаратов нескольких типов как раз и называется полинаркоманией. Наблюдается развитие комплексного патологического процесса. Клиническая картина, как и перечень осложнений, представлены суммой признаков отдельных видов наркомании.


7-02-2020, 02:24






Дивизионы

Поиск клуба