Будет полезно




Marble machine по русски переводиться как лифт для шариков, не дословный перевод, но зато по существу.
Смотреть на то, как работает такое устройство можно часами. Лифт для шариков является забавной игрушкой для соврменных детей.
Сделать такую машинку для запуска шариков очень просто - необходимо вырезать из фанеры исходные детали (это можно сделать как на самодельном ЧПУ станке, так и с помощью ручного лобзика) и собрать в конструкцию используя ПВА клей. Чертежи деталей можно посмотреть на сайте.
В конце этой статьи вы можете скачать чертежи marble machine, а так же полюбоваться на видео, как работает собранный экземпляр.
Материал из которого изготовлен лифт для шариков - многослойная фанера, на дорожки пошла толщиной 3 мм, а на остальное 5 мм.
Шарики диаметром 8 мм, их источником стал старый 205 подшипник.
Стоит остановиться и на двигателе.
В качестве двигателя используется сервопривод, приобретен был в модельном магазине, там такой называют сервомашинка.
Сервопривод был подвигнут доработке, из него была извлечена плата управления и переменный резистор, они нужны для управления специальным сигналом, вместо этого двигатель напрямую подключен к источнику тока. Двигатель сервомашинки работает в диапазоне напряжений 0-6 Вольт, так что можно подстроить нужную скорость или установив управляющий резистор на основание регулировать им скорость работы конструкции.
Кроме этого в шестереночном редукторе сервомашинки были удалены ограничители на шестеренках, что бы стало возможным проворачивать выходной вал по кругу (штатно угол поворота 90-120 градусов).







Дивизионы

Поиск клуба