Будет полезно




Река Тумча (финское название - Тунтсайоки) - пожалуй, самая любимая мною река из тех, по которым я сплавлялась. Это самая спортивная река Карелии и наиболее интересная река европейского Севера.

 

На относительно коротком маршруте, начинающемся от села Алакуртти, расположено около 30 (!!!) порогов, из которых 8 - 4-ой и 5-ой категории сложности (категорийность рассчитана для байдарок, для катамаранов, конечно, попроще). При этом все пороги высших категорий на Тумче локальны и при недостаточной подготовленности легко обносятся.

 

Река тумча - это интересные и при этом относительно безопасные препятствия, потрясающие пейзажи и небольшие участки спокойной воды.

 

Начинается поход от села Алакуртти. Вернее, даже раньше - с погранзаставы. Район, по которому несет свои воды Тумча, является приграничным, поэтому желающим пройти этот маршрут необходимо будет зайти отметиться и "пройти инструктаж".

 

Первые препятствия - пороги Первенец и Падун - ожидают туристов буквально сразу, они находятся в черте Алакуртти.

 

Когда-то эти места входили в состав Финляндии, а на месте Алакуртти находилась поселение саамов.

 

В середине прошлого века во время советско-финской и Великой Отечественной войн Алакуртти сильно потрепало. Село сначала перешло от Финляндии к СССР, а во второй половине 1941 года - обратно Финляндии. В Алакуртти находился военный аэродром, с которого осуществлялись налёты немецких войск на Кандалакшу и Кировскую железную дорогу.

 

14 сентября 1944 Алакуртти было вновь занято советскими войсками.


16-10-2020, 10:48






Дивизионы

Поиск клуба