Будет полезно




Цистит – это воспаление стенок мочевого пузыря. Характеризуется учащенным (каждые 15-20 минут), резко болезненным мочеиспусканием малыми порциями, иногда с примесью крови, субфебрильной температурой тела. Возможен переход заболевания в хроническую форму, восхождение инфекции с развитием воспалительного процесса в почках. В диагностике цистита информативны данные анализа мочи и результаты УЗИ мочевого пузыря. Для определения этиологии цистита проводится клинический анализ и бактериальный посев мочи. Терапия цистита подразумевает в первую очередь эффективное медикаментозное воздействие на вызвавших его инфекционных агентов.

 

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание широко распространено в популяции, поражает взрослых и детей, однако статистически чаще встречается у женщин в силу анатомических особенностей строения женской уретры.

 

По данным отечественной урологии, в России острым циститом каждый год заболевает от 26 до 36 млн. человек. При этом показатели заболеваемости среди женщин составляют 500-700 эпизодов на 1000 человек, среди мужчин в возрасте от 21 до 50 лет − 6-8 случаев на 1000. У детей чаще всего цистит встречается в возрасте от 4 до 12 лет. Девочки болеют циститом в три раза чаще мальчиков. Хроническим циститом страдает, по разным исследованиям, от 11 до 21% населения. Предлагаем эффективное лекарство от цистита

 

Причины цистита

 

Инфекционные причины

Цистит – полиэтиологичное заболевание. Чаще всего он имеет инфекционную этиологию и вызывается представителями условно-патогенной флоры:

 

у 75% пациентов, страдающих острым циститом, причиной заболевания становится кишечная палочка (E. coli);

у 10-15% больных обнаруживается стафилококк (Staphylococcus saprophyticus),

у 10% высевается клебсиелла (Klebsiella spp).

реже встречается протей другие энтеробактерии.

Возбудителями цистита могут быть не только бактерии, но и вирусы, микоплазмы, трихомонады, хламидии и различные грибки. Преимущественный путь проникновения патогенов – восходящий, реже – нисходящий (из почек), редко – гематогенный (при сепсисе) и лимфогенный (из других тазовых органов). Попаданию микроорганизмов в мочевой пузырь из уретры способствуют:

 

воспаление мочевых путей (уретрит, пиелонефрит) и половых органов (кольпит, сальпингоофорит – у женщин; простатит, эпидидимит, везикулит – у мужчин);

проведение медицинских манипуляций (катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия);

неправильная техника интимной гигиены;

повышенная сексуальная активность;

наличие инфравезикальной обструкции (клапаны уретры, склероз шейки мочевого пузыря, стриктуры уретры и пр.);

редкие мочеиспускания.

 

Неинфекционные причины

Менее часто цистит возникает без участия инфекционных возбудителей. В этом случае на первый план выходит непосредственное воздействие на слизистую мочевого пузыря раздражающих факторов, вызывающих асептическое воспаление:

 

химических веществ (при внутрипузырной инстилляции лекарственных средств, химиотерапевтических препаратов);

ионизирующего излучения (при проведении лучевой терапии по поводу злокачественных новообразований органов малого таза);

мочевых конкрементов (при мочекаменной болезни);

аллергических агентов, иммунных антител (при соответствующих заболеваниях).


16-10-2020, 10:18






Дивизионы

Поиск клуба