Будет полезно




Какие есть виды адвокатов и практикуется ли такое деление вообще? На самом деле квалификационные экзамены, которые сдают будущие адвокаты, содержат вопросы из всех отраслей права, градации на адвокатов по уголовным, гражданским или административным делам не существует. Следовательно, адвокат должен хорошо ориентироваться в любом правовом вопросе, а в адвокатском удостоверении не прописана его специализация.

 

После сдачи экзамена и получения статуса адвоката специалист может пойти по двум путям: заниматься общей практикой или выбрать какое-то одно интересное для себя направление.

 

Если говорить о последнем варианте, то это могут быть адвокаты по:

 

арбитражным делам;

гражданским делам;

уголовным делам;

земельным делам;

спорам с налоговой;

трудовым делам;

наследственным спорам и т.д.

 

Причем иногда адвокаты выбирают еще более узкое направление, например, защита по уголовным делам в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, или только по уголовным делам в сфере незаконного оборота наркотических средств), помощь по бракоразводным процессам, содействие в возврате водительских прав, приватизация жилья. Рекомендуем лучшего адвоката краснодара

 

Следует учитывать, что деление адвокатов в зависимости от специализации свойственно западным правовым системам. В России такого деления исторически не было, адвокаты-специалисты в области конкретного вида судопроизводства стали появляться после середины 90-х годов двадцатого столетия с развитием законодательства, появлением новых кодексов и отраслевых законов.

 

На сегодняшний день наиболее устойчивым является деление российских адвокатов на следующие виды: уголовный адвокат; адвокат по гражданским делам (цивилист); арбитражный адвокат (арбитражник); адвокат по делам об административных правонарушениях; налоговый адвокат; корпоративный адвокат; адвокат общей специализации.


17-10-2020, 11:19






Поиск клуба