Будет полезно




Аренда автомобиля - услуга, прямо скажем, не для спонтанного заказа. Для многих, кто хотел бы просто быстро взять и воспользоваться машиной, сам процесс оформления услуги покажется трудоемким и рискованным.

 

Цены на эту услугу, в общем-то, нельзя назвать слишком высокими.  Скажем, в Петербурге или Москве, где этот рынок является самым развитым, аренда автомобиля может стоить от 700 рублей за сутки - в зависимости от выбранной модели авто, конечно. Но это не значит, что можно отдать 750 рублей, сесть в машину и поехать.

 

Например, для того, чтобы получить саму машину, нужно подписать договор с компанией, которая предлагает машины в аренду. В договор специалисты советуют вчитываться, особенно если вы раньше не сталкивались с конкретно этой компанией. При этом вы еще должны соответствовать ряду условий - например, иметь определенный стаж вождения, быть не моложе определенного возраста и т.д.

 

Второе - это осмотр и даже тест-драйв автомобиля, который вы хотите использовать. С учетом, что в договоре как правило прописано, что автомобиль должен быть сдан в том же состоянии, в котором был взят - тут многие боятся рисков взять автомобиль со скрытыми поломками, которые проявят себя в дороге. А это всегда - проблемы, особенно если машина берется для дальних поездок и сломалась где-нибудь в середине пути. Предлагаем прокат авто южно-сахалинск недорого.

 

Поэтому собственно сам процесс заключения договора подразумевает подписание акта приемки-сдачи автомобиля. В этом акте должно быть указано, в каком состоянии автомобиль находится в данный момент - причем, лучше прямо буквально все мелочи стоит прописывать. Иначе какая-нибудь незафиксированная царапина на бампере или пятно на заднем сидении могут быть вменена вам в вину, когда вы будете возвращать автомобиль.

 

И если тест-драйв автомобиля, хоть и занимает время, но хотя бы отчасти кажется приятной затеей, то поиск повреждений и их документирование для многих кажется уже, проще говоря, перебором. По крайней мере, в ситуации, когда автомобиль нужен буквально на день-два (а тем более, если срочно) - это и правда становится всё неудобным.

 

В этом, кстати, основное отличие подобной услуги по аренде автомобиля от того типа аренды, что называют каршерингом. Там договор заключается один раз и дальше клиент может воспользоваться автомобилем, буквально увидев его на стоянке в городе и тут же забронировав его для себя через телефон. В нашем случае, как видим, "заморачиваться" придётся с каждой машиной отдельно.

 

С другой стороны, услуга аренды авто в большей мере предназначена для тех, кто хочет арендовать машину на сравнительно долгий срок. И хоть оплата аренды обычно считается посуточно, заключать договор ровно на сутки получается не очень удобно - да и не нужно самим арендным компаниям.

 

Основную прибыль прокатным агентствам в таких условиях приносят корпоративные клиенты - для них обычно предлагаются специальные условия, а срок аренды можно проиллюстрировать, например, таким пунктом договора, как "ежемесячный фиксированный платеж".


19-10-2020, 10:40






Поиск клуба