Будет полезно




Эльбрусу около 3 млн. лет; его часто называют высочайшей вершиной Европы, но не всегда. Географы так и не пришли к единому мнению по поводу границы, разделяющей Европу с Азией, поэтому, если расположение Эльбруса относят к азиатской территории, самой высокой европейской горой называют Монблан.

Эльбрус – стратовулкан: это значит, что он слоистый; вытекающая из его кратера лава такая густая и вязкая, что не успевает стекать по склонам, а застывает быстро, смешиваясь с пеплом и породами – при этом образуется множество слоёв, из которых и состоит гора. Относительно активности Эльбруса учёные тоже расходятся во мнениях: одни считают, что он извергался много тысяч лет назад, а другие – всего несколько сотен; в настоящее время вулкан считается действующим, но временно «спящим». Строго говоря, у Эльбруса два кратера, но мы не будем подробно описывать здесь его физико-географические особенности, хотя именно они определяют судьбу всего Кавказа, как знаменитейшего региона для отдыха и лечения: вулканическая деятельность Эльбруса обеспечивает существование множества минеральных и горячих (до +60°C) источников и кавказских курортов в Пятигорске, Кисловодске и других местах.

Климат в Приэльбрусье горный – это означает, что климатические пояса находятся один над другим: чем выше, тем холоднее, а солнечная радиация - сильнее. Однако местный климат по сравнению с альпийским считается более благоприятным: летом не жарко, а прохладно, а зимой обилие снега – кататься можно с начала декабря до мая. Вокруг много лесов, поэтому воздух насыщен кислородом, а мир флоры и фауны довольно богат: животные здесь не экзотические, но крупные – олени, горные бараны, медведи, кабаны и др.

На самой же вершине всегда холодно – даже летом температура не поднимается выше нуля. Тут смотрите Эльбрус фото.

Эльбрус – немножко истории

И на Кавказе, и на Ближнем Востоке сложено немало легенд и сказаний об Эльбрусе; поэты воспели его в стихах – мы с детства знакомы с ним благодаря Пушкину и Лермонтову; художники в разные времена стремились отразить его величие на своих полотнах – всё это продолжается и сегодня.

Именно в Приэльбрусье в 60-е годы снимался культовый сейчас фильм «Вертикаль», и суровая красота этих мест вдохновляла истинно народного поэта и актёра Высоцкого: здесь были созданы «Песня о друге» и много других, таких любимых и популярных.

Интересно, что во время Великой Отечественной войны Эльбрус стал своеобразным символом побед для альпийских стрелков элитной немецкой дивизии: немцы сумели занять горные базы, и гордо водрузили на самой вершине горы свои флаги; Гитлер, однако, остался недоволен - взятая его солдатами высота не имела в его глазах никакой стратегической ценности. Через полгода Эльбрус был отбит, и фашистские знамёна сменились красными флагами.

Альпинисты уже более 100 лет покоряют вершины Эльбруса, а сейчас восхождения стали массовыми. С конца 80-х годов каждый год проводятся чемпионаты: спортсмены поднимаются на вершину «на скорость» - последний рекорд составил 3 часа 28 минут.

Когда говорят об отдыхе на Эльбрусе, не всегда можно понять, что имеется в виду: активный отдых на самой горе, или на ближайших к ней горнолыжных курортах. Последних в окрестностях не так много – например, известен курорт «Приэльбрусье», но проблем с проживанием и размещением у отдыхающих нет.

С южной стороны горы расположены посёлок Азау – его ещё называют тургостиницей или турбазой Азау, - и небольшие посёлки, для которых туризм является основной статьёй дохода. Местность эту ещё называют «поляной Азау»: здесь течёт горная река, кругом растёт зелёная трава, цветы, ягоды, а по краям ущелья - сосны и берёзы. Облик Азау резко контрастирует с окружающим ландшафтом: суровыми склонами и скалами, поросшими бурым кустарником. Кроме гостиниц, здесь хорошие кафе и необходимые магазины, а на местном рынке продаются отличные тёплые вещи из натуральной шерсти, незаменимые в горах, и разные сувениры; есть пункты проката, в том числе и лошадей – для любителей верховой езды.

Если сравнивать курорты по уровню сервиса с другими – например, альпийскими, Азау не получит высокой оценки: отдыхающие отмечают, что предоставляемые здесь услуги не отличаются разнообразием, да и качество их требует доработки. Но тем, для кого бытовые удобства значат меньше, чем возможность покататься по потрясающим снежным склонам настоящего, хоть и спящего вулкана, курорт Азау, как и другие курортные зоны Приэльбрусья, должен очень понравиться.

На определённой высоте – после 3800 м, снег не тает вообще, и там можно кататься весь год, но поднимаются туда на специальных транспортных средствах, снабжённых гусеницами – ратраках. Катание на большинстве склонов Эльбруса считается небезопасным: спасательные службы работают, опасные участки огораживаются и т.д., но лавины бывают нередко – отправляться на гору без опытного гида (даже не новичкам) не рекомендуется. Однако и тем, кто встал на лыжи впервые, на склонах Эльбруса место найдётся.

Посёлок Терскол – тоже отличное место для проживания. Он находится от подножия Эльбруса в 10 км, и вся его экономика «завязана» на обслуживании туристов: работают пансионаты, гостиницы, турбазы, канатные дороги и другие объекты туристической инфраструктуры. Можно и в частном секторе жильё найти: большинство жителей сдают квартиры или комнаты – говорят, что так неплохо экономятся средства.

Приехав сюда, можно просто кататься на лыжах, но большинство туристов стремятся подняться на гору: пусть даже не на вершину, а до половины высоты – живописные ледники, раскинувшиеся на много десятков километров, отлично видны уже оттуда.

13-02-2018, 17:33

История других клубов
  • Таинственные Самуи
  • В столице Великобритании специфический климат
  • Алушта всегда была особенным курортом
  • Кипр всегда рад гостям
  • Здесь прекрасно отдохнет вся семья






  • Поиск клуба