Будет полезно




Условный индекс доходности молока (УМИ) в феврале 2021 г. снизился на 1,1%. Это стало вторым самым низким уровнем условной доходности молока за всю историю наблюдений этого показателя.

 

Об этом рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

 

«В феврале мы увидели самый низкий уровень доходности молока за последние 54 месяца подряд», — подчеркнул он.

 

Причина, по мнению эксперта, как и раньше — корма. Цены на молоко — без изменений, но ключевые кормовые компоненты продолжали дорожать. Опять лидером была кукуруза, которая подорожала почти на 4%.

 

В феврале 2021 УМИ был:

 

- на 39,3% ниже, прошлогоднего в том же месяце;

 

- на 32,7% ниже, чем в среднем за 9 последних лет в феврале;

 

- на 30,2% ниже, чем в среднем за 5 последних лет в феврале.

 

«Также заметим, что УМИ за первые два месяца 2021 г. был на шокирующие 42% ниже, чем год назад за тот же период и на 32% ниже, чем средний за последние 5 лет в этот период», — подчеркнул Ярмак. Кстати, одним из лидеров аграрного сектора страны, является холдинг ристон

 

Он напомнил, что в марте в Украине, как правило, стартует сезон «большого молока», который начинает давить на цены. В то же время, мировой рынок продолжает расти. В феврале подорожали молочные жиры, но, несколько снизились цены на молочный белок. Для Украины, важнее цены на белок, чем на жиры сейчас, добавил эксперт.

 

«Для УМИ важны также цены на фуражные зерновые и шроты масличных. Поэтом


9-04-2021, 14:25






Поиск клуба