Будет полезно




Предложениями о продаже тротуарной плитки заполнены рекламные и специализированные печатные издания, реклама развешена на столбах и деревьях вдоль автомобильных дорог, ведущих из городов в сельскую местность. Ее используют для мощения дворов, автомобильных стоянок, пешеходных дорожек (снимая при этом зачастую асфальт приличного качества).
С чем связана такая популярность этого материала? Производство в относительно небольших объемах не требует покупки дорогостоящего оборудования. Простота технологического процесса и отсутствие необходимости вкладывать в оборудование значительные денежные средства и привлекает частных предпринимателей и небольшие компании.
Однако очень серьезная конкуренция в этом сегменте заставляет производителей или держать уровень цен, стараясь при этом снизить свои расходы для сохранения прибыли, или вкладываться в новое оборудование, совершенствовать технологию, разрабатывать новые виды, и таким способом удерживать клиентов. По целому ряду причин второй путь обычно выбирают крупные производители и только незначительная часть частных предпринимателей и маленьких компаний.
СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА
Тротуарная плитка обладает многими достоинствами:
Хорошими эксплуатационными характеристиками.
Простотой укладки и последующего ухода за ней. Поврежденную плитку легко заменить при необходимости.
Привлекательным внешним видом.
Современная тротуарная плитка в москве имеет большое разнообразие размеров, рисунков поверхности, фактуры и цветовой гаммы.
Существует два основных способа производства: вибролитье и вибропрессование. Технологию производства способом гиперпрессования можно рассматривать как дальнейшее развитие способа производства вибропрессованием.
При использовании технологии вибролитья бетонной смесью заполняются установленные на вибростоле специальные формы. Вибрация стола способствует уплотнению смеси, которая равномерно распределяется по форме. После застывания плитки формы снимают. Для ускорения оборачиваемости форм используются теплые растворы. Сократить время застывания смеси можно при помощи термокамер, но это потребует от производителя дополнительных расходов.
Технология вибропрессования предусматривает приготовление так называемой полусухой смеси с небольшим количеством воды. Этой смесью заполняется форма вибропресса. После того как смесь уплотнилась под воздействием давления и вибрации, формы поступают в термокамеру для того, чтобы она набрала прочность при повышенной температуре во влажной среде. Весь процесс автоматизирован и отличается высокой производительностью.
Процесс гиперпрессования отличается составом смеси, в которую добавляются минеральные компоненты. Влажность смеси не должна превышать 10%, а сила давления составляет не менее 20 МПа. 
Вибролитая плитка в силу своего внешнего вида с глянцевым слоем и богатой цветовой гаммы выглядит, с точки зрения покупателя, более привлекательной. Однако делая выбор, кроме привлекательности, следует принимать во внимание и эксплуатационные характеристики материала. А они значительно лучше у тротуарной плитки, изготовленной способом вибропрессования.

16-11-2018, 10:42






Поиск клуба