Будет полезно




Сегодня слово «стендап» уже не воспринимается российским ухом как нечто инородное — за последние годы зародившийся на Западе жанр успешно пересек океан, обосновался на родине Райкина, Хазанова и Жванецкого, обрел собственные уникальные черты и обзавелся своими героями. «Газета.Ru» рассказывает о том, как стендап-движение развивалось в России, что с ним происходит сейчас, — и приводит пояснения ключевых участников процесса.

Отечественная культура комедии еще с советских времен сверкает яркими именами, знакомыми практически каждому россиянину: Аркадий Райкин, Роман Карцев, Геннадий Хазанов, Виктор Коклюшкин и, конечно, Михаил Жванецкий с Евгением Петросяном. Все они, безусловно, были профессиональными юмористами — но можно ли это назвать стендапом? Вряд ли — все-таки домашние заготовки, прочитанные по бумажке (в случае с Райкиным — еще и с переодеванием в различные образы), пусть прямо в лицо аудитории, пусть с квелым интерактивом (одним из первых работать с залом стал Ян Арлазоров) — это не стендап.

«Райкин, Хазанов, Карцев — это скорее артисты разговорного жанра, юмористы, — размышляет резидент шоу «Stand Up» Нурлан Сабуров. — Конечно, их выступления отчасти можно считать предпосылками появления стендапа, ведь каждый понимает его по-своему, но все же это немного другая история. Плюс не надо забывать про особенности советского политического режима. Рекомендуем дмитрий романов стендап комик популярный.

На Западе свобода слова тоже появилась не просто потому, что так решило государство. Комики чувствовали, что телевидение выглядит слишком чистеньким и прилизанными, и начали с этим бороться, позволять себе больше. Однако в СССР с учетом цензуры это было невозможно».

Стендап, как показал опыт работы Джорджа Карлина, Энди Кауфмана, Луи Си Кея, Джимми Карра и других зарубежных комиков, это когда в нерв не стесняются лезть бор-машиной, не задумываясь об анестезии. И не подглядывая в бумажку, потому что стендап — это не читка сценария, а разговор со зрителем с глазу на глаз. Струящийся поток мыслей, его боль, проблемы, комплексы, страхи и радости. Общество должно быть готово к такому жанру.


5-02-2020, 01:30






Поиск клуба