Будет полезно




Общеизвестным фактом является то, что спецодежда – это средство индивидуальной защиты. Среди основных ее функций — обеспечение необходимого уровня безопасности труда и предохранение от разнообразных производственных загрязнений. Существует также мнение, что спецодежда может быть не только защитной, но и простой, т.е. это любые костюмы, предназначенные для осуществления определенных видов работ.

 

Слово «спецодежда» (по-английски – «overalls») является сложносокращенным, т.е. образовано частями основ нескольких частей речи. В нашем случае – это прилагательное «специальная» и существительное «одежда». В ассоциативном ряду рядом с ним находятся такие слова, как «роба», «форма», «униформа», «металлург», «дворник» и пр.

 

Подобие некоторой спецодежды имели римские рабы еще во времена античности. Уже тогда она не только указывала на род их деятельности, но и обеспечивала безопасность и гигиену.

 

Петр Первый, как известно, вводил много новшеств «на европейский манер». Однажды, вернувшись из заграничной поездки, он велел одеть русских моряков в нечто похожее на форму голландских мореходцев (головной убор, куртка, штаны, чулки), которая ему очень понравилась. Именно в петровские времена в России входит понятие «роба». Ключевым же этапом в истории развития российской спецодежды является указ царицы Анны Леопольдовны о необходимости ее введения. Он назывался «Регламент или работные регулы на суконные и каразейные фабрики».

 

Определенные требования к такой одежде (единообразие, внешний вид, детали) сформировались в мире лишь в 19 веке, в период индустриального подъема экономики. Правда, она (традиционно – это сюртук, брюки, рубаха) не отличалась большим удобством и красотой, но под влиянием требований времени становилась все легче, комфортнее и практичней.

 

В России примерно до 2000-х годов специальная одежда не отличалась большим ассортиментом и обычно изготавливалась из самых утилитарных материалов. Появление высоких эстетических требований к ней и рост рынка спецтканей привели к тому, что сегодня существует большое ее многообразие. Презентабельный внешний вид позволил данному виду одежды стать частью корпоративной культуры и приблизил к униформе.


24-10-2020, 10:36






Поиск клуба