Будет полезно





Боль в спине – бич современного общества. По статистике, 70-85% населения страдают от нее в тот или иной момент жизни. Боль в спине является одной из самых частых причин ограничения активности у людей моложе 45 лет.
Спина человека – сложная функциональная структура, основу которой составляют позвоночник и мышцы, обеспечивающие движение и прочность позвоночного столба. Она позволяет людям находиться в вертикальном положении, наклоняться, изгибаться, поднимать тяжелые предметы, прыгать и бегать. Длительное повседневное неадекватное воздействие динамических и статических нагрузок приводит к развитию дегенеративных изменений в позвоночнике и прилегающих мышечно-связочных структурах, что влечет за собой появление болей в спине.

При нормальном состоянии позвоночника вся нагрузка приходиться на межпозвонковый диск, специально приспособленный для постоянной вертикальной нагрузки, а именно вся нагрузка приходиться на пульпозное ядро, которое обеспечивает амортизацию нагрузок, за счет своих упругих свойств, и определяют форму движения позвонков между собой, как на шарике. Межпозвонковые суставы, в повседневной жизни, играют роль «направителей» движения и дополнительных компенсаторов при перегрузках.

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофическое поражение хряща межпозвонкового диска с реактивными изменениями со стороны тел позвонков. Первичным здесь является повреждение (дистрофия) пульпозного ядра диска с потерей его упругих свойств, последующим разрушением (дегенерацией) фиброзного кольца, образованием в нем трещин и выдавливанием фрагментов ядра, называемых межпозвонковыми грыжами.

При таком поражении изменяется подвижность позвоночного сегмента, позвонки оседают и вся нагрузка переносится с межпозвонкового диска на межпозвонковые суставы. Постоянная перегрузка приводит к развитию дегенеративно-дистрофического процесса уже в межпозвонковых суставах и связочном аппарате позвоночника. Такой дегенеративный процесс получил название спондилоартроза позвоночника. Поражение диска и межпозвонковых суставов и дисков постепенно сопровождается развитием спондилеза, вплоть до анкилоза фиксации всех суставов позвонка, за счет фиброза или оссификации. Основным клиническим проявлением остеохондроза и спондилоартроза является боль в спине.

Первая причина боли в спине – статические нагрузки. Не зря скелетно-мышечные боли в спине называют «болезнью цивилизации». Природой не заложено неподвижное положение тела человека. Ежедневное многочасовое стояние и сидение, нефизиологические позы на работе, в машине и в метро, приводят к дистрофическим поражениям в позвоночнике и околопозвоночных структурах. Установлено, что давление на межпозвонковые диски (хрящевые прокладки между позвонками) увеличивается (по сравнению с горизонтальным положением) в 2 раза в вертикальном положении и в 4 раза в положении сидя (особенно в удобном кресле, когда мышцы расслаблены и вся нагрузка ложится на межпозвонковые структуры). Поэтому большему риску возникновения болей в спине подвержены люди, длительно работающие в вынужденном сидячем положении (водители транспорта, работающие за компьютером и т.п.). С учетом перечисленных предрасполагающих факторов межпозвонковый диск подвергается дегенерации, высыхает и теряет свою амортизирующую функцию, становится более уязвимым к различным нагрузкам – формируется хронический болевой синдром.

В то же время наша жизнь очень динамична, неделя бездействия вполне может завершиться генеральной уборкой или необходимостью сменить пробитое колесо, и это вторая причина – динамические перегрузки. Неловкий поворот или подъем тяжестей способны привести к повреждению межпозвонковых дисков с последующим их выпячиванием (грыжей) и появлением острого болевого синдрома в спине.


На фоне статических перегрузок формируется дистрофические поражения позвоночника, а динамические перегрузки приводят к повреждению – дегенерации межпозвонковых дисков с последующим их выпячиванием (межпозвонковая грыжа).

Наиболее часто встречаются два ведущие острые болевые синдрома: шейные и поясничные "прострелы". Эти боли носят приступообразный, резкий, “колющий” и интенсивный характер, что, как правило, сопровождается ограничением движений, существенно ограничивая работоспособность и самообслуживание.

Боль в спине – не приговор. Необходимо научиться жить с этим недугом, поддерживая свою спину на уровне, достаточном для повседневной жизни. Это достигается, прежде всего, путем самопрофилактики. Среди методов самопрофилактики, в последнее время, получил широкое распространение метод вытяжения позвоночника.
Дело в том, что между позвонками есть диски, выполняющие амортизирующую функцию. В течение суток питательные вещества поступают в них а, уходя, уносят с собой продукты жизнедеятельности. Природа предусмотрела механизм попеременной нагрузки и разгрузки позвоночного столба, своеобразную «помпу», для нормальной работы которой необходимо динамическое равновесие между нагрузкой и разгрузкой позвоночника. Нагрузок нам, разумеется, хватает, а как быть с разгрузкой? Попробуйте представить в руках арбуз весом 5 - 6 кг. Тяжело. А шея этот вес носит постоянно, лишь время от времени напоминает нам лёгкой болью и неприятными ощущениями о том, что она нуждается в регулярной разгрузке. Такую нагрузку мы представляем позвоночнику, принимая горизонтальное положение. Дольше всего в горизонтальном положении мы находимся в ночное время во время сна, именно поэтому утром мы на 2-3 см выше, чем вечером. За ночь пульпозные ядра межпозвонковых дисков наполняются жидкостью и раздвигают позвонки. Таких дисков в позвоночнике 23 и увеличение происходи в каждом диске на 1-2 мм. При остеохондрозе нарушение питания дисков не позволяет им восстановиться за ночь, и каждый день мы начинаем всё с меньшей и меньшей высотой дисков, всё с меньшими и меньшими межпозвонковыми отверстиями. В шейном отделе позвоночника дополнительно страдают и сосудистые каналы шейных позвонков, создавая извитость позвоночных сосудов, при которой происходит нарушение кровоснабжения головного мозга. Последняя особенность связана с тем, что вдоль шейного отдела позвоночника, внутри костных каналов и тканей шеи проходят позвоночные артерии, несущие кровь к задним отделам головного мозга, мозжечку и стволовым структурам. Остеохондроз и спондилоартроз шейного отдела приводит раздражению, а иногда и к прямому сдавлению позвоночной артерии, что приводит к формированию вертебрально-базилярной недостаточности. Лично я решил недорого купить лечебные воротники тут ludao.ru и очень доволен

Другое направление воздействия надувного лечебного воротника связано со снятием мышечного спазма, возникающего как результат длительной статической перегрузки, так характерной для нашего повседневного труда. Возникновение региональной миофиксации наблюдается и как результат напряжение мышц шеи при раздражении невральных образований позвоночника при остеохондрозе и спондилдоартрозе.


11-03-2020, 11:44






Дивизионы

Поиск клуба