Будет полезно




Что такое пенопласт в наиболее частом понимании?

Это отделочный материал (его еще называют пенополистирол), который применяется для решения различных задач в строительстве. В основном — для звуко- и теплоизоляции.

 

Пенопласт на 98% состоит из воздуха, заключенного в соединенные между собой гранулы. Наряду с этим существует несколько технологий изготовления пенопласта, что и определяет его разновидности.

 

Разумеется, для каждого вида пенопласта характерны свои свойства, особенности. Это же определяет и сферу их применения.

 

Итак…

 

Виды пенопластов

Сегодня можно этот материал разделить (условно) на такие виды:

пенопласт- распространенные виды

 

Полистирольные;

Полиуретановые пенопласты;

Поливинилхлоридные;

Полиэтиленовые.

Вот какие бывают пенопласты. Теперь по порядку.

 

1. Полистирольный

 

Этот вид пенопласта может производиться двумя способами: прессованным и беспрессованным.

 

Как их отличить? Очень просто. Наверняка вы обращали внимание, как упакована бытовая техника — холодильники, телевизоры, аудиосистемы. Совершенно верно — всё упаковано в пенопласт — такой, который состоит из небольших сцепленных шариков. Это чем-то напоминает пчелиные соты. Это и есть беспрессовой пенопласт. Он очень легко крошится и ломается.

 

Прессовой же раскрошить будет труднее. Связано это с тем, что такой вид пенопласта подразумевает наличие гранул, которые сцеплены значительно прочнее между собой. Правда, такой пенопласт имеет более сложную технологию производства. Поэтому применяется значительно реже, чем беспрессовой. Пенопласт купить недорого можно у нас.

 

Есть также экструдированный пенопласт, который, по сути, аналогичен беспрессовому.

 

Следует отметить, что беспрессовой и прессовой пенопласты обладают одним существенным недостатком — в мельчайшие полости, которые имеются между гранулами, может попадать водяной пар. И при воздействии отрицательных температур этот пар конденсируется, что приводит к увеличению влажности и ухудшению теплоизолирующих свойств.

 

Как известно, при замерзании вода расширяется, что приводит к разрушению пенопласта. Конечно, этот процесс может быть довольно длительным. Но всё же…

 

Есть ли выход? Да. На рынке имеется так называемый экструзионный пенопласт. Он однороден по своей структуре и лишен вышеуказанных недостатков. Такой вид пенопласта применяется для производства пищевых упаковок, одноразовой посуды.

 

Нужно отметить, что качество (а значит и долговечность) полистирольных пенопластов сильно зависит от производителя. Поэтому даже один и тот же вид пенопласта, купленный в разных местах, может существенно отличаться по тепловым свойствам и не только.

 

В среднем срок эксплуатации беспрессового пенопласта составляет около 15-40 лет. А вот экструзионный (при отличном качестве изготовления) может прослужить гораздо дольше — 60, 70 лет и более.


3-11-2020, 12:05






Поиск клуба