Будет полезно




Вы­бор флеш­ки для компь­юте­ра, но­ут­бу­ка, план­ше­та, те­лефо­на (смар­тфо­на, ай­фо­на), пле­ера, маг­ни­толы – объ­ем, разъ­емы, ско­рость и про­из­во­дите­ли фле­шек.
Флешка – неотъемлемый аксессуар не только любого современного пользователя ПК, но и владельцев таких устройств как медиаплеер, автономная акустическая система, автомагнитола, планшет и смартфон.
Как же правильно выбрать флешку, с учетом целей для которых она будет применяться, ее скорости, качества, долговечности и других не менее важных параметров?
1. Объем флешки
Современные флешки имеют объем от 4 Гб до 2 Тб.
Для переноса офисных файлов вам с головой хватит флешки минимального объема 4 Гб, но можно немного добавить и взять флешку на 8 Гб, ведь разница в цене не существенная.
Если же вы планируете хранить на ней музыку, то лучше брать флешку от 8 Гб, которая также будет оптимальной при необходимости установить Windows с флешки.
Оптимальными по соотношению цена/объем являются флешки от 16 до 64 Гб, руководствуйтесь своими реальными потребностями и финансовыми возможностями.
Для обмена видеофайлами и медиаплеера желательно брать флешку от 16 Гб, она также незначительно дороже, чем флешка на 8 Гб.
Для переноса образов операционных систем и программного обеспечения может потребоваться флешка объемом 32 Гб, которая стоит уже ощутимо дороже.
Для видео в высоком качестве, размер которого может достигать десяток гигабайт, вам понадобится флешка объемом не менее 64 Гб.
Учтите, что флешки сравнительно ненадежны, легко выходят из строя, портятся и теряются. Поэтому не нужно вкладывать в нее существенные для вас средства с расчетом на будущее.
Для переноса образов игр, размер которых сегодня достигает 50 Гб и более, резервного копирования системы и файлов, каких-то серьезных рабочих проектов, может потребоваться флешка на 128 Гб и более.
Стоимость такой флешки сопоставима с диском гораздо большего объема, поэтому возможно лучше присмотреться к хорошему и надежному внешнему диску. Зайдя на наш сайт вы можете купить флешку в днепре, просто пройдя по ссылке.
2. Интерфейс флешки
Интерфейс подключения представляет собой совокупность разъемов и соответствующих алгоритмов передачи данных. Современные флешки могут иметь различные интерфейсы с разной скоростью передачи данных.
Максимальная скорость интерфесов:
USB 2.0 – 480 Мбит/с (60 МБ/с)
USB 3.0 – 5 Гбит/с (640 МБ/с)
USB 3.1 – 5 Гбит/с (640 МБ/с)
USB 3.1 Gen 2 – 10 Гбит/с (1280 МБ/с)
Выше указана максимально возможная теоретическая скорость передачи данных по интерфейсу. Основными единицами измерения являются мегабайты в секунду (МБ/с).
Но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, в стандарте указывается суммарная скорость передачи в обе стороны (чтение + запись). Таким образом скорость передачи в одну сторону будет в 2 раза меньше.
Скорость в одну сторону:
USB 2.0 – 30 МБ/с
USB 3.0 – 320 МБ/с
USB 3.1 – 320 МБ/с
USB 3.1 Gen 2 – 640 МБ/с
Кроме этого не учитываются накладные расходы при передаче (служебный код). Поэтому в реальности максимальная скорость еще где-то на 10% меньше.
Реальная максимальная скорость:
USB 2.0 – 27 МБ/с
USB 3.0 – 290 МБ/с
USB 3.1 – 290 МБ/с
USB 3.1 Gen 2 – 580 МБ/с
Это значит, что флешка с интерфейсом USB 2.0 не сможет копировать файлы со скоростью выше 27 МБ/с. Для сравнения, скорость современных жестких дисков составляет 120-150 МБ/с, что в 4-5 раз выше самой быстрой флешки USB 2.0.
В тоже время интерфейс USB 3.0 оказывается в 10 раз быстрее, чем USB 2.0 и в 2 раза быстрее современного жесткого диска. Поэтому скорость флешки USB 3.0 не упрется в скорость интерфейса и будет ограничена лишь скоростью памяти, которая установлена во флешку.
Само собой, для достижения высокой скорости копирования файлов, флешка с интерфейсом USB 3.0 или 3.1 должна подключаться к USB разъему 3.0 или 3.1 на вашем компьютере или ноутбуке.
3. Совместимость интерфейсов
Флешки с интерфейсом USB совместимы с ближайшими старшими и младшими версиями этого разъема.
Совместимость интерфейсов:
USB 3.1 – 3.1, 3.0, 2.0
USB 3.0 – 3.1, 3.0, 2.0
USB 2.0 – 3.1, 3.0, 2.0, 1.1, 1.0
Это значит, что флешку с интерфейсом USB 3.1 или 3.0 можно подключить к разъему USB 2.0 и она будет прекрасно работать, но скорость копирования файлов будет ограничена скоростью интерфейса USB 2.0 (27 МБ/с).
При этом флешка с интерфейсом USB 3.1 или 3.0 не будет работать при подключении к разъему USB 1.1 или 1.0. Такие разъемы могут быть на очень старых компьютерах и некоторых других устройствах.
В тоже время флешка с интерфейсом USB 2.0 может успешно работать как при подключении к более современным разъемам USB 3.1 или 3.0, так и к младшим 1.1 или 1.0. Если вдруг вы еще имеете дело с такими допотопными компьютерами или устройствами, то лучше брать флешку с интерфейсом USB 2.0. Хотя в большинстве случаев это не оправдано из-за очень низкой скорости интерфейса USB 1.1/1.0 (1.5 МБ/с) и возможной несовместимости современных флешек со старыми устройствами. Для таких целей лучше иметь отдельную флешку старой модели небольшого объема (до 4 Гб).
Флешки с интерфейсом USB 3.1 и 3.0 являются наиболее оптимальными на сегодня, так как USB 2.0 значительно медленнее и стремительно теряет актуальность.
4. Разъемы флешек
Флешки с одним и тем же интерфейсом могут иметь различные разъемы, отличающиеся размером и формой. Разъем флешки определяет к каким устройствам вы сможете ее подключать.
Существуют следующие разъемы флешек:
USB Type-A (компьютеры, ноутбуки, плееры, телевизоры, магнитолы)
Micro-USB (большинство смартфонов и планшетов)
USB Type-C (современные смартфоны и планшеты)
Lightning (устройства Apple – iPhone, iPad, MacBook)
Основная масса флешек имеет обычный разъем USB (Type-A).
Флешка с разъемом USB Type-A
Многим пользователям этого достаточно, так как позволяет подключать флешку к компьютерам и к большинству остальных устройств, где это может понадобиться. Но есть также флешки с дополнительным разъемом уменьшенного формата для подключения к различным мобильным устройствам.
Если у вас есть смартфон или планшет с разъемом Micro-USB и вы чувствуете необходимость в подключении к нему флешки (например, чтобы смотреть с нее фильмы в дороге), то удобно если флешка будет компактной и иметь соответствующий разъем.
Флешка с разъемом Micro-USB
Это удобнее, чем использование OTG-переходника, но оправдано в основном в том случае, когда нет возможности установить карту памяти.
OTG-переходник
Также с помощью такой флешки можно легко и быстро перебрасывать объемные файлы с одного смартфона или планшета на другой и обмениваться ими с другими людьми в любом месте.
Многие современные смартфоны и планшеты оснащаются разъемом USB Type-C.
Флешка с разъемом USB Type-C
В таком случае вам понадобится флешка с аналогичным разъемом, но для обмена файлами с устройствами оснащенными более распространенным разъемом Micro-USB придется использовать OTG-кабель, искать редкий переходник «Micro-USB to USB Type-C» или «Micro-USB to USB».
Переходники Micro-USB
Гораздо более распространенным является переходник «USB Type-C to Micro-USB».
Переходник Type-C
При выборе флешки для мобильных устройств ориентируйтесь на разъем устройства, к которому вы будете подключать флешку чаще всего, чтобы обойтись без переходника.
Если вы являетесь счастливым обладателем девайсов от Apple, таких как iPhone, iPad или MacBook, то вам не обойтись без флешки с разъемом Lightning.
Флешка с разъемом Lightning
Но стоят такие уже заметно дороже и вместо них можно использовать обычную флешку и переходник «Lightning to USB», который вам скорее всего все равно понадобится.
Переходники Lightning
Есть переходники с Lightning на полноразмерный USB (Type-A), на Micro-USB, USB Type-С, разные совмещенные варианты и компактные решения.
Приобретайте флешку с несколькими разъемами только если вам это действительно нужно, так как они обычно более медленные и менее надежные, а в случае необходимости можно использовать переходник.
5. Скорость флешки
Флешки могут значительно различаться скоростью чтения и записи. Скорость записи флешек находится в диапазоне от 2.5 до 380 МБ/с, а скорость чтения от 5 до 450 МБ/с.
Скорость записи всегда значительно медленнее чем скорость чтения и именно она может быть критичной в тот момент, когда вам нужно что-то быстро скинуть на флешку.
Самые дешевые флешки обычно являются очень медленными, их скорость записи составляет 3-5, а чтения 10-15 МБ/с. Но для флешки небольшого объема (4-8 Гб), на которую скидываются в основном офисные документы и иногда музыка это может быть не критично.
Критичность скорости записи сильно возрастает на флешках большого объема при копировании на них крупных файлов. Поэтому, чем больше флешка, тем быстрее она должна быть.
Лирическое отступление
Однажды товарищ принес ко мне на работу новую флешку объемом 64 Гб с просьбой скинуть коллекцию познавательных фильмов. При этом я был удивлен низкой ценой, за которую он ее купил. Но все быстро встало на свои места.
С утра я запустил копирование файлов на флешку и оно длилось почти весь рабочий день (около 8 часов), при том что занята оказалась только половина флешки. Поскольку это была самая дешевая 64-гиговая флешка, то и скорость у нее оказалась очень низкая.
В результате адски долгого ожидания при копировании файлов на разных компьютерах, товарищ просто решил подарить эту флешку своему коллеге на день рождения. Друзья, не повторяйте его ошибок, ведь более быструю флешку можно было купить совсем не на много дороже.
Рекомендуемая скорость флешки
Для недорогой флешки USB 2.0 объемом 4-8 Гб нормальной скоростью чтения/записи является около 5/15 МБ/с.
Для флешки USB 2.0 на 16-32 Гб значения скорости должны быть ближе к 15/30 МБ/с.

24-01-2019, 11:38






Поиск клуба