Будет полезно




Опытные вышивальщицы не дадут соврать, начинать всегда непросто. Нужно разобраться, какие материалы и аксессуары обязательно понадобятся в работе, а чем можно пренебречь. Самое простое - вышивать по набору. В составе уже есть всё необходимое, нужны будут только пяльцы и ножнички.

 

А что делать, если захочется заменить канву из набора на равномерную основу или вышить дизайнерскую схему? Вот здесь пригодятся знания о том, какие бывают основы для вышивки и как их выбирать. Итак, будем разбираться вместе.

 

Типы основ

Для вышивки крестом идеально подходят специальная канва Аида (Aida) и ткань с равномерным переплетением нитей, так называемая равномерка. Равномерное переплетение обеспечивает одинаковое количество нитей по высоте и ширине ткани. Это важно для того, чтобы крестики были ровными. Кроме того, есть специальная ткань страмин, пластиковая канва, перфорированная бумага, удаляемая и водорастворимая канва для вышивки на одежде и аксессуарах.

 

Поговорим о каждой из перечисленных основ для вышивки подробнее. У нас можно dimensions наборы для вышивания купить недорого.

 

Аида

Аида – это хлопковая канва, в которой ниточки переплетены в виде ровных квадратиков. На Аиде четко заметны дырочки по углам будущих крестиков (Аиду можно найти у производителей Zweigart, Gamma, «М.П. Студия», Permin и других).

 

Преимущества:

 

Удобно вышивать. Четко видны дырочки по углам крестиков

Отлично подходит для работ с полной зашивкой

Довольно жесткая, можно вышивать на руках

Недостатки:

 

Сложно выполнять дробные крестики и несчетный бэкстич

Дырочки сильно заметны на незашитом фоне

Виды Аиды

 

В канве и равномерной основе выделяют типы по каунту (количеству крестиков на дюйм). Для удобства вышивальщиц, есть целые таблицы с количеством клеток на см канвы.

 

Aida 7 (27 клеток на 10 см) – самая крупная основа, ее еще называют детской. Подходит для начинающих, может использоваться для небольших простых сюжетов.

 

Aida 11 (Перл-Аида) (44 клеток на 10см) успешно используется для прикладной вышивки – салфетки, дорожки.

 

Aida 14 (Штерн-Аида) (55 клеток на 10 см) - одна из самых популярных видов канвы. Размер крестиков подходит для средних и довольно крупных работ, на этой основе можно выполнить хорошо проработанный сюжет. Такую канву очень часто можно встретить в наборах известных производителей.

 

Aida 16 (62 клетки на 10 см) также пользуется большой любовью вышивальщиц. На этой канве получается более детализированный рисунок. Кроме того, крестики выходят плотнее, чем на Аиде 14, канва не просвечивает.

 

Aida 18 (Фаин-Аида) (или 72 клетки на 10 см) одна из самых мелких среди популярных основ. На ней удается добиться отличной проработки сюжета с мелкими деталями. Но вышивать достаточно мелкие крестики непросто, глаза могут уставать.

 

Aida 20 (79 клеток на 10 см) подходит для мелких ювелирных работ и гобеленового стежка.

 

Канва Аида представлена в богатой цветовой гамме. Кроме того, есть канва с нанесенным фоном, так называемая, Дизайнерская канва. Она может дополнить небольшие тематические сюжеты. Скажем, на дизайнерской канве с ракушками или пузырями хорошо будут смотреться морские обитатели, а канва со снежинками отлично разнообразит фон на зимнем сюжете.


10-09-2011, 00:00






Поиск клуба