Будет полезно




Постройка деревянного дома включает в себя несколько этапов, одним из которых является шлифовка. Именно она помогает не только убрать дефекты, которые остались после обработки древесины, снять потемневший слой, но и грамотно подготовить поверхность для нанесения в дальнейшем составов для защиты…

 

Не стоит забывать, что шлифовка - неотъемлемая часть любого строительства, вне зависимости от вида бревна и его первоначального вида.

 

Важно помнить:

 

- шлифовка должна производиться после падения влажности не более 14-15% , в противном случае Вас ждут повреждения древесины.

 

- покраска должна проводится не позднее 5-7 дней после выполнения этапа шлифовки, поэтому не стоит растягивать данный процесс на несколько месяцев

 

- каждая следующая шлифовка не должен превышать 20- 40Р по абразиву.

 

Например, отшлифовав сруб 40Р зерном болгаркой, не пытайтесь сделать следующий проход эксцентриком с зерном 100Р.

 

- лепестковыми дисками поверхность шлифовать НЕЛЬЗЯ!!! В противном случае будьте готовы к ямам и неровностям на бревне. Скорость шлифовки увеличится ровно на столько на сколько упадет качество.

 

Говоря о качестве шлифовки, стоит сделать особый акцент на инструментах и материалах.

 

В первую очередь наша команда обращается к болгарке со шлифовальным диском с достаточной мощностью, но при этом, с не сильно существенным весом. Важно при шлифовке торцов использовать болгарку с регулировкой оборотов. Если такая функция отсутствует, будьте готовы к неминуемым «прожигам» древесины.

 

Когда «черновой» проход закончен в дело вступает его величество «эксцентрик». Мало кто знает и понимает всю важность данного инструмента. Именно благодаря ему, как раз и происходит «чистовая» шлифовка сруба. В отличие от болгарки которая за счет большого количества оборотов жжет древесину, эксцентриковая машина подготавливает поверхность к покраске. Уходит «сечка» оставленная болгаркой, открываются поры древесины для улучшения адгезии покрасочных материалов. Бревно становится приятным на ощупь. Рекомендуемая зернистость абразива колеблется в пределах 80-150Р, в зависимости от того внутренняя или внешняя отделка и какой в дальнейшем состав планируется использовать при покраске.

 

Для качественной проработки пазов и углов мы используем дельташлифовальные машины. В народе называется такая машинка «Утюг».


10-11-2020, 13:11






Поиск клуба