Будет полезно




Место нахождения юридического лица (его юридическим адресом) является место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

В Письме Минэкономразвития РФ от 18 марта 2010 г. № Д06-819 со ссылкой на арбитражную практику разъясняется, что «адрес юридического лица понимается в первую очередь как средство связи с юридическим лицом и может не определять его фактического местонахождения (так называемый юридический и фактический адреса общества)».

Предоставление юридического адреса — это разрешение собственника помещения на регистрацию юридического лица по адресу этого помещения. Обычно фиксируется в договоре аренды.

Предоставление юридического адреса осуществляется собственником. Предлагаем аренду с предоставлением юридического адреса недорого.

В ИФНС при регистрации  требуют гарантийное письмо — это особая форма от собственника помещения арендатору. В письме указывается, что по данному адресу реально предоставляется юридический адрес, плюс нотариально заверенная копия свидетельства о  праве собственности собственника данного помещения.

Если собственник не дает согласие на предоставление юридического адреса, то в этом случае, зарегистрировать юрадрес по месту аренды нельзя. Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 05.12.2012 по делу N А40-30331/12-153-300,  собственник помещения, указанного в качестве места нахождения общества, представил в налоговый орган заявление, в котором просил без его письменного согласия не осуществлять госрегистрацию юридических лиц по данному адресу.


11-11-2020, 11:11






Дивизионы

Поиск клуба