Будет полезно




Часто покупатели при выборе облицовки для своего жилища стоят перед выбором - купить обычный керамический кирпич или "замахнуться" на клинкерный? Чаще всего возникает вопрос - а окупятся ли вложения, так как клинкерный камень на порядок дороже обычного керамического.

Сначала рассмотрим различия в технологии производства.

Клинкер производят из специальной тугоплавкой глины с минимальным количеством примесей, избавленной от солей и известняка. Сформованное изделие обжигают при температуре от 1100 до 1300 градусов цельсия. Поверхность клинкера как бы "стеклуется" и изделие приобретает дополнительную прочность. высолы и отстрелы на клинкерном кирпиче отсутствуют.

При постукивании клинкерный кирпич издаёт звонкий звук "клинг".

Обычный кирпич обжигают при температуре от 800 до 1000 градусов. При обжиге в глину для придания различных оттенков добавляют красители.

Высолы - это белый налёт на кирпиче или тротуарной плитке, который образуется из-за наличия в стройматериалах или кладочном растворе карбонатов, сульфатов, хлоридов, солей различных металлов. Высолы не только портят внешний вид здания, но и постепенно разрушают кирпич.
Отстрелы - ямки-воронки неправильной формы на кирпиче. Основная причина отстрелов - неправильная технология производства кирпича, когда в готовых изделиях остаются крупные комочки извести. Чаще всего отстрелы на кирпиче сразу не заметишь, они появляются в течение пары лет после завершения строительства.

Свойства клинкерного кирпича
Благодаря особой технологии производства, клинкерный кирпич прочнее обычного керамического (марка прочности от М-300), имеет большую морозостойкость (от 100 циклов), низкое влагопоглощение (меньше 6%).

Так же клинкер служит дольше обычной керамики.

К тому же, у клинкерного кирпича гораздо шире цветовая гамма и более высокие эстетические качества.


3-03-2020, 09:29






Поиск клуба