Будет полезно




Набирающим популярность видом активного отдыха и спорта является хождение под парусом, которое сегодня стало доступно людям любого возраста и достатка. Представьте: брызги солёного моря, лёгкий бриз, живописные берега на горизонте плавно удаляются в блекнущих лучах заката и вы за штурвалом белоснежной яхты. Это ли не ощущение полной свободы и безграничного счастья!  

Если Вы читаете дальше эту статью - значит, что Вы энтузиаст яхтинга и приближаетесь к своей заветной мечте - покупке яхты.  Эта статья поможет найти ответы на вопросы  ведущие к взвешенному решению о владении яхтой вашей мечты. Выбор яхты — это всегда компромисс.

Юридическая фирма Interlegal c 2004 года оказывает клиентам полный спектр консалтинговых и технических услуг в сфере яхтинга.

Давайте примем за аксиому высказывание: «Совершенная яхта ещё не построена, но лучшая – та которой владеете Вы» и тогда часть спорных вопросов отпадёт сама. Яхта, она как женщина. На какие-то минусы и недостатки мы готовы закрыть глаза, если в целом мы с ней «на одной волне». При выборе яхты своей мечты важно сделать правильный выбор. Лично я заказал недорого фотосессию на яхте ведь фото яхт яхт всегда пристижно и красиво

Для начала расставим приоритеты и дадим себе ответы на следующие вопросы:

Вопрос: Имеет ли для меня  значение размер яхты?
Ответ: Размер яхты – дело совершенно индивидуальное: и большие 47 футовые яхты отправляются в одиночные кругосветки (Томаш Чихоцки на Delphia 47 в 2014 году) и 27 футовые яхты ходят в кругосветные путешествия с экипажем из 4-х человек («Берсерк»), а энтузиаст яхтсмен Евгений Гвоздёв построил на балконе лодку длиной 3,7 м и успешно  обогнул на ней земной шар, не жалуясь на неудобства.

25-30 футов
Меньший размер – это меньшие скорости и уровень комфорта, но при этом лёгкость управления и малые расходы по содержанию. Яхты до 3,5 м шириной можно перевозить на прицепе с разрешением, но без сопровождения. Малые яхты можно хранить на трейлере и специально оборудованных стоянках или даже на автостоянках. Обитаемая часть таких яхт может быть разной: от небольшого рундука для пляжных принадлежностей – до полноценной каюты. Современное яхтостроение значительно шагнуло вперёд в плане эргономичности и обитаемости лодок. Яхта 29 футов может быть замечательно комфортной, с тремя полноценными каютами, гальюном с душем, и человек с 185 см ростом сможет стоять в кают-компании в полный рост.

30-40 футов
Самый популярный размер, благодаря сочетанию цена-размер-уровень комфорта-мореходность. Обычно это 2-3 каюты и 1-2 гальюна. Экипаж из 2-4 человек будет чувствовать себя более чем комфортно. Но можно при желании разместить и 6-8 человек. В этих размерах уже поместится полноценный камбуз с холодильником, духовкой и мойкой. Кокпит будет вполне просторным, на носу найдётся место для принятия солнечных ванн и небольшая купальная платформа на корме.

Больше 40 футов
Даже внушительного размера лодку можно так оборудовать, что вы сможете легко справиться с её управлением самостоятельно. Для этого существуют всевозможные вспомогательные системы – закрутки парусов, автопилот и прочее. Яхты 40-47 футов – излюбленный размер для соло-кругосветок, даже безостановочных. Большой размер даёт тот комфорт пребывания в море, который делает морской поход приятным путешествием. Разницы по управляемости между лодкой 34 фута и 47 футов нету. И та и другая могут иметь класс мореходности А – океан. Вопрос только в бюджете и поставленных задачах.

Размер имеет значение при покупке яхты. Важно определиться с бюджетом, количеством экипажа и вашими предпочтениями по уровню комфорта. Большая парусная яхта – это высокий уровень комфорта, хорошие мореходные качества и престиж. В придачу к комфорту и престижу вы получите более сложные системы и оборудование, сервис которых потребует больших материальных затрат. Возрастут и ежемесячные расходы на содержание судна и зимнее хранение.

И надо сказать ещё о таком наблюдении - как показывает жизнь, большие яхты меньше ходят. Чем больше яхта – тем больше хлопот, с ней связанных – организация похода превращается в целую экспедицию. Походите по лодкам своих друзей и найдите свой «золотой размер», чтобы лёгкость на подъём и страсть к приключениям не угасли в будущем.


12-03-2020, 13:15






Поиск клуба