Будет полезно




Курский электроаппаратный завод основан в победном 1945 году постановлением Государственного комитета обороны от 6 ноября «Об организации в Курске завода по производству низковольтной аппаратуры».

Уже в 1946 году на руинах зданий бывшего мужского монастыря и Воскресенского храма поднимаются корпуса КЭАЗа. В этом же году самоотверженный труд курян позволяет в немыслимые сроки запустить производство. Сначала в свет выходит силовой предохранитель типа НПН-60 с наполнителем, впервые выпускаемый в СССР. Позже заводские конструкторы и технологи налаживают серийное производство рубильников.

50-е – главная задача завода — разработка и освоение электрических аппаратов защиты и управления. Лучшие инженеры конструкторского бюро разрабатывают аппараты АП16 и АП25. Их усовершенствование приводит к созданию эксклюзивного продукта – АП50, который получает огромный успех на рынке и пользуется спросом до сих пор. В 1956 году начинаются первые экспортные поставки.

Осваивается выпуск однополюсных автоматических выключателей — АО15 промышленного назначения, АБ25 — бытового назначения. АБ25 в течение многих лет применяется в бытовых электрощитах всей страны.

В 1958 году КЭАЗ награждён дипломом первой степени на выставке ВДНХ за разработку и освоение выпуска выключателей АП25, АО15 и АБ25.

60-е - автоматическими выключателями КЭАЗ оснащены тепловые электростанции в Иране, Пакистане, Болгарии и на Кубе. Продукция завода поставляется для оборудования предприятий в Бразилии, Боливии, Марокко, Румынии и других странах. Изделия КЭАЗ демонстрируются на ВДНХ и на зарубежных выставках.

Специально для защиты электрооборудования Бхилайского металлургического комбината в Индии и ГЭС на Асуанской плотине в Египте разрабатывается АП50 в «тропическом исполнении». Для эксплуатации в условиях повышенной влажности и температуры в этих автоматических выключателях используются коррозиоустойчивые материалы и покрытия, а также термостойкие пластмассы и специальные изоляционные материалы.

В 1961 году завершается разработка и начинается выпуск выключателя АК50 для судостроения. С этого времени и до сегодняшнего дня в электрооборудовании всех гражданских судов и кораблей ВМФ применяются аппараты КЭАЗ. АК50 проходит испытания в суровых арктических льдах на борту отечественных ледоколов, спускается на максимально возможную глубину с подводными лодками.

На базе технических решений, примененных в выключателях АК50, впоследствии разработано целое семейство уникальных автоматических выключателей: АК63 для станкостроения, ВА12 для нефтехимической промышленности, ВА13 для угольных шахт, АК50Кдля передвижных установок и установок с высокой ударо- и виброустойчивостью.

70-е - бурными темпами развивается заводская инфраструктура. Резко вырастает объём производства. Осваивается производство автоматических выключателей типа АЕ2040 — в будущем они станут базовыми для многих новых разработок компании. КЭАЗ – один из крупнейших заводов Советского Союза, здесь трудится более 4 тысяч человек. Полутора тысячам работников различных уровней присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

80-е - завод выпускает серию выключателей для угольных шахт. В СССР такой заказ выполняется впервые, ранее подобное оборудование производили только в Великобритании. В целях улучшения технических параметров и повышения надежности ведется модернизация выключателей АК63 (новое обозначение ВА21), АК50 и АК50К (АК50Б и АК50КБ ), АЕ2040. В 1981 году за высокие достижения КЭАЗ награжден орденом Трудового Красного Знамени. До этого, завод более 120 раз признавался лучшим среди предприятий Минэлектропромышленности СССР.

90-е - история keaz вмещает в себя и перестройку, и распад СССР, и новые рыночные веяния. Несмотря на бури в политике и экономике, предприятие остается крепостью в центре Курска и России.

Производство не останавливается. Впервые в России произведен модульный автоматический выключатель ВМ40. Разработаны и освоены устройство защиты человека от поражения электрическим током УЗО-Д40, квартирный щиток ЩК-2. Активно разрабатываются электроустановочные изделия: розетки, выключатели и др.

30 октября 1992 года утверждён план приватизации завода, а 26 ноября этого же года КЭАЗ преобразован в акционерное общество. Пережив кризис 90-х, завод переходит на качественно новый уровень, сохраняя экономическую и административную независимость.


7-05-2020, 02:03






Дивизионы

Поиск клуба