Будет полезно




В XIX веке на территории Вологодской губернии насчитывалось более двухсот усадеб. После революции новое правительство национализировало это имущество. Часть усадеб приспособили под социальные объекты или разделили на множество жилых квартир. Но многие попросту снесли, либо разграбили, и они подверглись запустению. 

 

В последние десятилетия в Вологодской области появились примеры реставрации усадебных комплексов и благоустройства парковых территорий. В некоторых случаях удалось сохранить не только барский дом, но также бытовые постройки и парк. Проект «Усадьбы Вологодчины», реализуемый в регионе, призван повысить интерес к усадьбам как туристическим объектам и главным достопримечательностям области.

 

В своё время эта усадьба была одной из самых богатых в Череповецком уезде. Усадьба называлась «Горка». Её построили на берегу Шексны в первой трети XIX-го века. Это был величественный особняк с колонным портиком. На нашем сайте читайте какая будет погода в вологде

 

Во время революции усадьба была национализирована. В советские годы здесь в разное время располагались сельскохозяйственный техникум, общежитие, совхоз «Красная Горка» и совхоз «Комсомолец». 

 

В годы перестройки в уже аварийном доме проживали 19 семей. Их расселили и в 1989 году здесь открыли музей «Усадьба Гальских». Сейчас он относится к Череповецкому музейному объединению.

 

В особняке тридцать семь комнат. Сейчас здесь воссозданы интерьеры XIX-го века. Сотрудникам музея удалось частично вернуть предметы, которые ранее находились в усадьбе. Так, например, в детской комнате, где особое внимание уделено игрушкам, одна из самых ценных игрушек – лошадка, на которой катался сын последнего владельца усадьбы Николая Гальского.

 

Помимо дома, на территории усадьбы сохранилась система надворных и хозяйственных построек.

 

В музее проводятся экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия.


5-12-2020, 10:39






Поиск клуба