Будет полезно




Когда речь заходит о натуральных экологически чистых строительных материалах, один из первых материалов, о которых вспоминают, это пробка. Сегодня она используется в разных сферах и для разных целей. техническая пробка применяется для тепло- и звукоизоляции помещений, а также в качестве подложки под многие напольные покрытия, например, ламинат. Каковы же особенности этого материала, почему он пользуется такой популярностью – расскажем в данной статье, а также остановимся на технических характеристиках и способах применения технической пробки.

Почему пробковые материалы считаются экологичными? Дело в том, что сырьем для их производства является кора дерева – пробкового дуба. А при производстве конечных материалов не используются никакие синтетические вещества, материал получается исключительно натуральным.

Пробковые дубы произрастают в странах Средиземноморья, из них Португалия считается самым крупным поставщиком пробковых материалов. Когда возраст пробкового дуба достигает 25 лет, с него первый раз снимают кору. Благодаря естественной интенсивной регенерации кора нарастает снова, и дерево не погибает. Спустя 9 лет можно снова снимать кору с дерева, причем с каждым снятием качество коры становится все лучше и лучше.

Заготовка технической пробки

После снятия кору сушат в естественных условиях, а затем отправляют на завод, где производят различную продукцию. Для производства технической пробки кора измельчается, а затем гранулы измельченной коры прессуют под давлением и обрабатывают паром. При этом не используются дополнительные связующие вещества, как в случае с искусственными полимерами, так как в состав самой пробки входит суберин – натуральный клей, которого в материале более 45%. Технология производства пробковых материалов называется агломерация, именно поэтому позиции технической пробки называют черный пробковый агломерат и белый пробковый агломерат. Отличаются они между собой лишь тем, что для белого агломерата используется кора ветвей дерева, а для черного – кора ствола.

Уникальной особенностью пробки является ее сотовидная структура. На каждый 1 см3 пробки приходится до 40 млн. сотовых ячеек. Каждая ячейка имеет форму многогранника с 14 гранями, внутреннее пространство многогранника заполнено газообразной смесью. Именно благодаря такой своеобразной структуре пробковые материалы обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, а также не пропускают воду и газообразные вещества. Ячейки разделены между собой межклеточными перегородками.

Пробковые материалы обладают как чисто техническими преимуществами перед остальными, так и имеют другие достоинства, которые могут сыграть решающую роль при выборе изоляционного материала.

Преимущества технической пробки:
Полная экологичность и гипоаллергенность. Из пробковых материалов не выделяются никакие вредные вещества, ни в состоянии покоя, ни при нагревании или горении.
Пробка легко восстанавливает форму после сжатия или кручения, изгиба. Материал исключительно упругий. Даже спустя годы использования он не проминается и не стаптывается, а продолжает приятно пружинить под ногами.
Пробка является естественным антисептиком, поэтому строительные материалы из нее не подвержены гниению и появлению плесневых грибов.
Пробку не едят грызуны и насекомые.
Пробковые материалы не боятся ультрафиолетового излучения и не пропускают его.
Не электризуются, не накапливают статическое электричество.
Пробковые материалы при горении не выделяют фенолов, хлора и цианидов или других опасных веществ. Чтобы пробка не горела, ее обрабатывают специальным веществом, после чего ее можно отнести к классу Г1 (негорючие вещества).
Благодаря естественной уникальной структуре пробка обладает низкой теплопроводностью, что позволяет использовать ее для утепления или теплоизоляции зданий.
Также пробка обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами, снижая шум, идущий с улицы.
Материал удобный в использовании, долговечный и универсальный.
Безопасный для окружающей среды, так как утилизируется естественным способом.
Техническая пробка сохраняет все свои свойства при отрицательных температурах, поэтому используется при производстве холодильных камер.
Водонепроницаемость пробки позволяет не беспокоиться за материал даже в случае затопления дома.
В качестве исключительных особенностей можно выделить такие: пробка снижает уровень радиоактивного излучения, а также изолирует от вредного влияния технопатогенных зон.
Также пробковые материалы не боятся щелочей и других веществ.

В зависимости от того, для каких целей она будет использоваться, пробку техническую купить можно в двух видах: в рулонах или в листах. Различаются они не только формой выпуска, но и толщиной материала. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности применения рулонной и листовой технической пробки. Лично я решил недорого купить техническую пробку в листах тут www.cork-24.ru и очень доволен

Техническая рулонная пробка еще называется пробковой подложкой. Обычно выпускается в рулонах шириной 1000 и 1400 мм, но большее значение имеет толщина материала. Толщина пробки в рулонах может быть 2 мм, 2,5 мм, 3 мм, 4 мм, 8 мм, 10 мм.

Из приведенной выше таблицы можно почерпнуть информацию о технических характеристиках рулонных и листовых позиций технической пробки.

К вышеуказанному можно добавить, что срок службы рулонной подложки равен сроку эксплуатации здания, это один из самых долговечных натуральных материалов.

Влажность материала максимум 7 %, что крайне важно при монтаже и дальнейшей эксплуатации.

Остаточная деформация 0,2 %. Благодаря таким низким показателям пробковый материал не сминается и возвращается в прежнюю форму после длительных нагрузок. Например, уже спустя 1,5 минуты после прекращения воздействия остаточная деформация составляет всего 0,35 %, через 15 минут – уже 0,25 %, а через 150 минут – всего 0,17 %.

Рулонная пробка инертна по отношению к различным химическим веществам.

Обратите внимание на коэффициент звукоизоляции. При толщине пробки в 2 мм он составляет 16 дБ, а при большей толщине (4 – 10 мм) коэффициент звукопоглощения может увеличиться до 22 дБ и более.

Также немаловажно сопротивление звуковому удару – 12 дБ.

Деформационный модуль упругости 2000 – 2500 кгс/см2. Это говорит о том, что материал способен выдерживать колоссальные нагрузки без значительной деформации и не подвергается разрушению. Благодаря таким свойствам его можно использовать на многих строительных объектах, где давление тяжелой техники, например, очень велико.

Рулонную техническую пробку используют в качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного материала. Укладывается под ламинат, линолеум, паркетную доску и щитовой паркет, выполняя функцию подложки, снижающей передачу хлопающих звуков от движения по деревянному полу. Также подложка служит утеплителем между основанием под напольное покрытие и самим напольным покрытием.

При оборудовании теплых полов также используется рулонная пробка и выполняет все те же функции.

Немаловажным плюсом использования рулонной пробки при обустройстве полов является то, что материал позволяет нивелировать небольшие неровности основания, а также обладает отличными ударопоглощающими свойствами.

Также рулонную пробку можно использовать для утепления и звукоизоляции стен и потолка, но это менее удобно, чем использование листовой технической пробки. Дело в том, что рулонную пробку необходимо выпрямлять для закрепления на поверхности, а листы и так ровные. В качестве подложки на пол рулонная пробка идеальный вариант, так как ее придавливает напольное покрытие. При изоляции стен и потолков это неудобно.

При укладке рулонной технической пробки на пол температура в помещении не должна быть ниже +10 °С, влажность не выше 75 %. Укладку можно начинать спустя сутки после того, как рулон распакован и материал расправлен. Стяжка пола должна быть ровной, чистой и сухой, остаточная влажность не должна превышать 2,5 %. В процессе монтажа рулон разрезается на необходимые отрезки, которые укладываются на поверхность пола без зазоров. Стыки тщательно проклеиваются. Кстати, нельзя крепить рулонную подложку к полу механическим способом, только приклеивать.


6-04-2020, 12:44






Поиск клуба