Будет полезно




Индивидуальный предприниматель не обязан открывать расчетный счет. Закон не запрещает пользоваться банковскими картами и счетами, открытыми на физических лиц. Но вести полноценный бизнес без расчетного счета не получится. Рассмотрим, чем счет ИП лучше личной карты, когда его открывать и как выбрать банк.

 

Почему предпринимателю нужен расчетный счет

Расчетный счет нужен для безналичных расчетов с контрагентами и приема электронных платежей через терминалы и интернет. Личный счет для этого не приспособлен, терминал к нему подключить нельзя. Банки запрещают использовать личные счета для ведения бизнеса, а покупатели и контрагенты предпочитают не переводить деньги физическим лицам.

 

Сделки на крупные суммы, тендеры, государственные закупки и оптовая торговля возможны только по безналичному расчету. Наличные расчеты с юридическими лицами ограничены 100 000 рублей по одному договору (см. 5 и 6 пункты Указания Банка России № 3073-У от 7 октября 2013). Для сделок на большие суммы придется разграничивать платежи и заключать несколько договоров вместо одного. Не все компании охотно на это идут, а расчеты наличными невыгодны компаниям из-за 2 % комиссии при обналичке.

 

Расчетный счет помогает формировать положительный имидж бизнесмена. Реквизиты добавляют солидности при заключении сделок, а информация из банковских выписок увеличивает шансы на получение кредитов. Предлагаем расчетный счет для ип в тинькофф банке открыть

 

Работать без счета в банке могут предприниматели, которые занимаются розничной торговлей или бытовыми услугами. Но безналичный расчет становится популярнее во всех сферах бизнеса. Покупатели всё охотнее рассчитываются банковскими картами и оплачивают покупки через интернет. Чтобы подключить терминалы, принимать платежи по договору интернет-эквайринга или работать с платежными агрегаторами — Робокассой или Qiwi — нужен расчетный счет.

 

Личный счет неудобен для регулярных переводов на крупные суммы. При переводе на личную карту, банки берут комиссию 0,7–10 % от суммы платежа. При операциях с расчетным счетом расходы фиксированы и зависят от банковского тарифа. Расчетный счет действует бессрочно, пока предприниматель не напишет заявление о его закрытии. Счет личной карты открывается на год или три, затем карту перевыпускают. Деньги с просроченной карты выдают только в отделении банка.

 

Расчетный счет — депозитный, на остаток начисляются проценты. Эти проценты выше, чем у личных счетов, поэтому на нём удобно хранить крупные суммы. Проценты будут компенсировать стоимость обслуживания.


10-09-2011, 00:00






Поиск клуба