Будет полезно




Стоматология – это относительно молодая отрасль медицины, которая изучает особенности строения зубов, а также занимается диагностикой, лечением заболеваний полости рта и разработкой эффективных профилактических методов.

 

Прежде чем превратиться в самостоятельную медицинскую науку, стоматология прошла длинный путь.

 

Заболеваниями ротовой полости интересовались еще в Древней Греции, в Риме и Египте. Первые приспособления зубоврачевания – щипцы – появляются еще в IV столетии до н.э. Впервые пересадить зуб пытались еще в X веке. Есть версия, что уже в XVI столетии это удалось французскому лекарю А. Парэ. Предполагают, что он удалил больной зуб принцессе, а на его место пересадил здоровый, взятый у одной из служанок. Была в то время известна и процедура протезирования. В Средние века зубные протезы изготовлялись ювелирами. Рекомендуем лучшую стоматологию на новослободской

 

До того, как стоматология стала самостоятельной медицинской наукой, практикой зубоврачевания занимались любители – ремесленники, цирюльники. К ним обращались лишь с одной целью – удалить болевший зуб. В XVIII-XIX вв. стоматология получила сильный толчок к развитию во многом благодаря П. Фошару – известному врачу Франции. В этот период стали изготавливаться золотые коронки, пломбы, а нервные окончания в зубах, пораженных кариесом, стали блокироваться с помощью смеси из ртути и серебра. В 1820 году для обработки зубов впервые было использовано механическое устройство.

 

В России стоматологическая наука распространилась благодаря Петру I, который побывал в Европе и привез оттуда множество технических инструментов для зубоврачевания. Первые квалифицированные специалисты в этой области появились уже к 1883 году. Это были выпускники дантистской школы в Санкт-Петербурге.

 

К 20-м гг. XX столетия стоматология уже крепко стояла на ногах благодаря исследованиям зарубежных и отечественных специалистов. Стали использоваться различные медикаменты и более эффективные приспособления. После Второй мировой отрасль стала развиваться ускоренными темпами: появлялись институты и центры стоматологии, создавалось технологичное оборудование. Это привело к тому, что стоматология сегодня стала одной из наиболее передовых отраслей медицины.


10-09-2011, 00:00






Поиск клуба