Будет полезно




Проблему очистки сточных вод в домашних хозяйствах можно считать практически решённой. Локальные станции очистки с этим прекрасно справляются, наиболее эффективным и недорогим решением считается септик из бетонных колец, монтаж которого может выполняться силами сторонних подрядчиков и под ключ.

 

Устройство очистного сооружения

В отличие от выгребной ямы, в септике очистка стоков выполняется не только по принципу фильтрации, но также и биохимическими механизмами. В наиболее продвинутых системах очистка происходит в несколько этапов, на каждом действуют различные виды бактерий, перерабатывающих разные виды загрязнений. Для этого требуется, чтобы септик из колец был многокамерным, при этом стоки должны перемещаться из одной ёмкости в другую либо естественным, либо принудительным способом.

 

Таким образом, мы имеем конструкцию, образованную двумя или тремя вертикальными колодцами из бетонных колец. Ёмкости могут иметь различный объём, что делается для оптимального протекания цикла очистки в зависимости от характера сточных вод. Между собой ёмкости связаны дренажными трубами, расположенными на разных уровнях, каждая последующая размещена ниже предыдущей по направлению перемещения очищаемых стоков. Септик из бетонных колец заказать недорого можно у нас.

 

Удаление основной части загрязнений происходит в начальной камере, называемой первичным отстойником. Здесь твёрдые фракции оседают, образуя на дне слой отработанного ила. Более лёгкие частицы участвуют в реакции разложения, формируя основной объём активного ила. Бактерии, работающие на данном этапе, преимущественно относятся к классу анаэробных, поэтому в первичном отстойнике аэрация не выполняется.

 

Когда уровень жидкости в отстойнике повышается до переливной трубы, активный ил перетекает во вторую камеру, иногда называемую аэротенком. Чтобы взвесь жирных масс, находящаяся на поверхности, не попадала в дальнейший цикл очистки, в отстойнике выход трубы завернут вниз и опущен примерно до середины высоты колодца. Активный ил на выходе из первичного отстойника может перерабатываться разными способами. Если вторая камера — аэротенк, в ней происходит насыщение ила воздухом, из-за чего благополучно развиваются колонии аэробных бактерий, которые перерабатывают остатки твёрдых частиц. Также последующие камеры могут работать по принципу вторичных отстойников: даже в случае анаэробной переработки поэтапная очистка даёт прекрасные результаты. Разница лишь в том, что из аэротенка выходит осветлённая вода без запаха, которую можно сбрасывать в открытый грунт, в то время как стоки из отстойника можно сбрасывать только на поле фильтрации или в дренажный колодец.


10-09-2011, 00:00






Поиск клуба