Будет полезно




Чаще всего совместное имущество бывшие супруги делят после развода. Если семейная пара еще сохранила нормальные отношения, то раздел происходит мирным путем, в соответствии с устными договоренностями  либо по добровольному соглашению, если отношения не позволяют договориться, то прибегают к разделу через суд. У многих при этом появляется вопрос: а через сколько лет после развода можно разделить совместное имущество?

Что подлежит разделу
Не все знают, какую собственность можно разделить, а что не делится ни при каких обстоятельствах. Разделу подлежит все имущество, которое семейная пара приобрела в браке, а именно:

недвижимость (жилые помещения, земельные участки, гаражи, дачи);
все транспортные средства;
совместный бизнес, акции, вклады, другие денежные активы;
бытовая техника;
мебель;
антиквариат, другие предметы роскоши.
Но кроме активов разделу подлежат и пассивы, самые распространение из них — кредитные обязательства перед банками, другими кредитными учреждениями.

В тех случаях, когда пара уже не живет вместе, но расторжение брака еще не оформлено, все имущество, приобретенное сторонами во время раздельного проживания, тоже признается совместным и подлежит разделу, если не будет доказано, что вторая сторона не принимала участие в приобретении собственности. Поможет правильно осуществить процедуру грамотный адвокат по разделу имущества

Также как и долговые обязательства одного из супругов, приобретенные в браке, но в период раздельного проживания, если не будет доказано, что все средства, взятые в долг, потрачены только одним из супругов.

Но не все имущество, которым пользовались оба супруга в период брака можно разделить. Не подлежит разделу личная собственность супругов, а именно:

приобретенная одним из супругов до брака;
полученная в подарок;
унаследованная.
Не подлежат разделу вещи и собственность несовершеннолетних детей, даже если они имеют немалую стоимость. Все детское имущество передается тому из родителей, с кем остается ребенок-собственник.
Но, как и в каждом правиле, здесь тоже есть некоторые исключения.

Например, если супруга после развода, но до раздела имущества продала дорогую шубу, купленную в браке, но имеющую статус личного имущества, то после ее реализации супруг имеет право на половину вырученных от продажи средств.


12-02-2020, 01:47






Дивизионы

Поиск клуба