Будет полезно




В мире есть три варианта получить бизнес, если говорить о законных способах: создать его, взять франшизу или купить уже готовый. Первый вариант — самый популярный, а вот с покупкой знакомы далеко не все. Давайте разберем, какие подводные камни могут встретиться на этом пути.

 

Чем отличается готовый бизнес от франшизы? Чтобы стало понятнее, приведу пример. Допустим, есть франшиза студии шугаринга и готовый салон красоты в конкретном городе. И то, и другое можно купить, причем франшиза по цене выглядит гораздо привлекательнее. При покупке франшизы предприниматель получает все маркетинговые инструменты (логотип, рекламные материалы, расчеты по рекламным капаниям, брендбук и многое другое) и право работать под общим брендом. Иногда в договор входит обучение и помощь с открытием. Но все затраты на открытие лежат на покупателе франшизы: помещение, оборудование, вывески, рекламные материалы и так далее. А еще придется платить паушальный взнос за использование бренда, каждый месяц. Причем он может быть фиксированным или составлять процент от прибыли.

 

В случае с готовой студией, или готовым бизнесом, покупатель получает помещение, ремонт, оборудование, обученных сотрудников, какую-то систему ведения бизнеса, клиентов и зачастую еще и поддержку бывшего владельца первые пару месяцев. Расходы на рекламу, зарплату и все материалы и в первом, и во втором случае — на покупателе. Купить готовый бизнес в Германии недорого предлагаем.

 

Таким образом, франшиза должна еще выйти на точку безубыточности и отбить вложения, а готовый бизнес уже приносит прибыль. Но и стоит дороже.

 

Причины продажи бизнеса

Одна из самых частых причин — хочется чего-то другого. Современные предприниматели редко выбирают дело всей жизни и часто запускают проект с целью продать его через пару лет. С такими продавцами общаться проще всего. Они настраивают всю систему на автономную работу с самого начала, точно знают цены на рынке и дорожат своей репутацией. Но получить помощь в дальнейшем будет непросто.

 

Другая причина — вынужденная. Тут возможны финансовые уступки, но есть шанс получить проект, завязанный на личном присутствии руководителя.

 

Ну и третья причина, тщательно скрываемая: не идет! Низкая прибыль, проблемы с поставщиками, текучка в коллективе или еще какие-то трудности, с которыми предыдущий владелец не справился или не захотел справляться. Такие проекты тоже продаются и покупаются, но у потенциального владельца должно быть четкое понимание ситуации и ресурсы, чтобы ее исправить, если возможно. Новичкам не стоит связываться с убыточным или проблемным бизнесом, на рынке всегда можно найти более безопасный вариант.

 

Но, чтобы узнать реальную причину продажи, нужно проверить бизнес с помощью профессионалов.


22-12-2020, 13:29






Поиск клуба