Будет полезно




Определение болезни. Причины заболевания

Гидроцеле (водянка оболочек яичка) — заболевание, при котором происходит накопление серозной (прозрачной) жидкости в полости мошонки вокруг яичка. Это доброкачественный процесс. Впервые в медицинской практике термин используется в XVI веке, происходит от двух греческих слов: ὕδρω – вода и κήλη — накопление, выбухание.

 

Серозная жидкость при гидроцеле состоит из различных клеточных элементов и белка, по своему составу напоминает плазму крови. Жидкость накапливается между париетальным (пристеночным, который покрывает мошонку изнутри) и висцеральным (внутренним, который срастается с придатком яичка) листками влагалищной оболочки яичка. В редких случаях скопление формируется вдоль семенного канатика, в этих случаях заболевание определяют как фуникулоцеле Если у Вас водянка яичка у мужчин стоимость операции невысокая у нас.

 

Гидроцеле достаточно часто встречается у новорожденных мальчиков в возрасте до 1 года (15 % новорождённых), особенно у недоношенных детей и детей с низким весом. У таких детей возникновение водянки оболочек яичка связано с задержкой закрытия влагалищного отростка брюшины или его заращением, а также с повышением внутрибрюшного давления на фоне частого беспокойства ребёнка или физической активности. Имеются редкие случаи спонтанного повторного образования гидроцеле после двухлетнего возраста. Этому как правило способствует перенесённое вирусное заболевание, травмы, грыжи и эпидидимит.

 

Гидроцеле у взрослых мужчин встречается в возрасте значительно реже (до 4 % мужчин в популяции) и является приобретенным заболеванием. В случае возникновения во взрослом возрасте заболевание не исчезает самостоятельно и имеет тенденцию к прогрессированию.

 

Как правило у новорожденных мальчиков гидроцеле проходит само в течении нескольких месяцев, при условии, что у ребенка нет сопутствующей паховой грыжи — патологического потенциально жизнеугрожающего состояние, при котором в грыжевой мешок через паховый канал выходят органы брюшной полости.


21-12-2020, 11:21






Поиск клуба