Будет полезно




«Довод», без преувеличения, одна из главных премьер этого года в массовом кино. Переплюнуть картину по зрелищности и эффектности будет трудно. К тому же, вряд ли выйдет такой фильм, который придется пересматривать, чтобы ощутить весь потенциал и замысел.

 

Прославленного Кристофера Нолана, в очередной раз, не остановил страх неприятия и непонимания его гениальности. Он амбициозно демонстрирует авторское видение кинематографа, игнорируя мнения критиков, чувства зрителей, характеры персонажей, логику и здравый смысл. Он делает кино, как ему нравится. Вносит в картину высокоинтеллектуальный замысел, украшая его раз за разом новыми элементами действия. Любить, понимать или ненавидеть режиссера — каждый свой выбор сделал уже давно, этот фильм ничего не изменит.

 

Как бы Нолан не прятал сценарий, избегая малейшего обсуждения подробностей, по смутному трейлеру было ясно, что идея фильма близка к «Началу». Однако, оригинальности здесь более чем достаточно. После выхода картины сюжет стал понятнее, и в анонсах появился логлайн, раскрывающий фабулу истории. Бояться спойлеров не стоит, все равно ничего не понять.

 

Итак, открывающая сцена с захватом заложников в киевском оперном театре задает небывалой скорости действие, отсылает к трагичным событиям в «Норд-Осте», намекает на главный фантастический элемент и знакомит с главным героем (Джон Дэвид Вашингтон). Имя он не получит, оставаясь до самого конца в туманном образе персонажа, который символично назовет себя Протагонистом.

 

После ошеломляющих разборок герой попадает в международную шпионскую организацию «Tenet», которая то ли из сумрачного мира, то ли просто выпендривается. Тут знают, что такое инверсия времени — главная фишка картины, сравнить которую можно разве что с путешествием во снах из «Начала». На голову зрителям так быстро сыплются новые термины, факты и мысли о посмертии, что не успеваешь прокрутить одну идею, как возникают две другие.

 

Попытки объяснить происходящее возникают на шпионском брифинге-экспозиции. Девушка-агент дает ценные указанию главному герою и на примере пули показывает, как время поворачивается вспять. После наглядных экспериментов она заявляет (зрителям тоже):

 

«Не пытайся понять. Чувствуй!»

А ведь действительно, в кинозале неизбежно пытаешься понять замысел, пробуешь зацепиться за персонажей и разобраться во всех хитросплетениях. Но в этот самый момент следует последовать совету и на 2,5 часа отключить мыслительный процесс, просто наслаждаясь происходящим. Кстати, на нашем сайте смотрите фильмы 2021 в хорошем качестве

 

От героя требуется спасти человечество и предотвратить Третью мировую войну. Главный злодей — русский олигарх, оружейный магнат Андрей Сатор в исполнении Кеннета Брана – известного постановщика Шекспира. После экскурса в мир шпионов начинается классическая бондиана. Нужно подкатить к жене злодея Кэт (Элизабет Дебики), чтобы подобраться как можно ближе к главной цели. Андрей Сатор — жесткий тип и, как многие нолановские антагонисты, харизматичный. Его фамилия Сатор созвучна с фамилией французского философа Сартра, который считал свободу выбора главным достоянием человечества. А вот Андрей, напротив, этого выбора планирует лишить абсолютно всех, начиная с жены, которой, по его мнению, может владеть только он.

 

На помощь приходит уверенный в себе британец с ученой степенью по физике Нейл (Роберт Паттинсон). Начинается удивительный по своему размаху экшн. Герои отправляются в Мумбаи, чтобы в стиле «невыполнимой миссии» забраться с помощью веревок на башню. Затем персонажи перемещаются в Лондон, где сталкиваются с настоящим «злым русским» Юрием Колокольниковым. В столице Норвегии взрывается оригинальный «Боинг-747». Оператору Хойте Ван Хойтеме («К звездам», «Дюнкерк», «Интерстеллар»), да и всей съемочной группе, наверняка было безумно интересно участвовать в разрушении реального самолета. Да, Нолан, решил, что купить, а потом взорвать летательный аппарат будет дешевле, чем рисовать графику на компьютере. Едем дальше. На побережье Италии проходят гонки на футуристических катамаранах в космических пейзажах. Напоследок, герои оказываются в Таллине, где устраивают одну из самых драйвовых и ярких сцен автомобильной погони. Завершается путешествие во Вьетнаме. Шесть разных стран, не считая США, промелькнет перед внимательными глазами зрителей.


21-12-2020, 11:02






Поиск клуба