Будет полезно




Лук — один из древнейших видов оружия. Еще наши первобытные предки использовали его для охоты или защиты от врагов. С изобретением огнестрельного оружия стрельба из лука перешла в категорию исключительно спортивных дисциплин. Сегодня она имеет статус Олимпийского вида спорта.

 

История развития дисциплины

 

Состязания по стрельбе из лука берут свое начало в средних веках. Они были неотъемлемой частью празднеств и народных гуляний. А древнекитайские мужчины из знати и вовсе были обязаны обучаться стрельбе и уметь владеть луком стоя, на лошади или в колеснице.

 

Впервые в программу Олимпиады стрельба из лука включена в 1900 г. Однако в статусе Олимпийской эта дисциплина продержалась лишь 20 лет, а затем была исключена.

 

Дальнейшим продвижением стрельбы занималась Международная федерация стрельбы из лука (ФИТА), основанная в 1931 г. Под ее эгидой проходили международные соревнования и первенства в регионах. В 1988 г. сформировались Европейский и Средиземноморский союзы стрельбы из лука. Однако до 1972 г. унифицированных правил не существовало, что затрудняло проведение мировых первенств.

 

С 1972 г. Этот вид спорта прочно вошла в программу Олимпийских игр. С 1980-х гг. в рамках игр проходили зрелищные дуэльные поединки. А соревнования между командами стали проводиться с 1988 г. Сегодня спортсмены состязаются в стрельбе как в личном, так и в командном зачете, у мужчин и женщин по отдельности. Выстрелы производят по мишеням из бумаги диаметром 1,22 м., зафиксированным на щитах под уклоном к поверхности земли.

 

В настоящее время на Олимпиаде разыгрываются 4 комплекта медалей – по 2 для мужчин и женщин. Правилами предусмотрена только одна дистанция — 70 м и одна разновидность оружия — классический лук. От команды выступает три участника, причем каждый производит 72 выстрела. По результатам 12 команд выходят в четверть финала, где каждый лучник делает еще по восемь выстрелов. Здесь определение победителя проводится по принципу выбывания.

 

В личном зачете также предусмотрены 72 выстрела и по результатам 64 стрелка выходят в 1/32 финала. На этом этапе состязаний каждый спортсмен стреляет еще 12 раз, и по системе выбывания определяется чемпион.


26-12-2020, 12:33






Дивизионы

Поиск клуба