Будет полезно




Штукатурка, дерево, сайдинг, фасадные панели? Может быть, камень или кирпич? Делимся идеями, объясняем разницу, непредвзято взвешиваем плюсы и минусы.

 

Внешний вид дома не привязан к материалу, из которого он построен. Удачно выбранная отделка творит чудеса: деревянный дом может выглядеть как кирпичный, газобетонный – как деревянный, старый – как новый. В этой статье мы рассмотрим наиболее удачные способы отделки и поможем сориентироваться в этом многообразии.

 

Критерии выбора

 

Что нужно учитывать при выборе отделки? Её основная функция – декоративная, так что главный критерий – соответствие вашим вкусам, дизайнерской задумке, общему ансамблю участка. Из более прозаичных параметров важна стоимость и целый ряд технических моментов:

 

Устойчивость к неблагоприятным воздействиям. В идеале отделочный материал стойко выдерживает механические удары, влагу, ультрафиолет, высокие и низкие температуры, не боится огня и паразитов, да ещё и предохраняет от всех этих неприятностей несущие конструкции.

Долговечность. Тут мы видим огромный разброс: одни материалы потребуют замены уже через 10–15 лет, другие могут прослужить больше века.

Приемлемый вес. Массивные материалы вроде кирпича создают значительную нагрузку, к которой готово не каждое здание.

Тепло- и звукоизоляционные свойства. Если они оставляют желать лучшего, об утеплении и шумоизоляции придётся позаботиться отдельно.

Простота монтажа. С некоторыми видами отделки могут справиться только профессионалы, а это дополнительная статья расходов.

Способ монтажа. Фасад может быть мокрым (с применением клея, кладочного раствора, штукатурки) или сухим (с механическими креплениями). Сухую отделку можно выполнять в любое время года, а мокрую придётся отложить, если на улице жара или мороз. Также фасады делятся на вентилируемые (с зазором между облицовкой и стеной/утеплителем) и невентилируемые (без зазора). Вентиляция необходима в первую очередь деревянным домам, особенно при наличии утеплителя. Без этого влага не выветривается, а скапливается внутри и приводит к гниению. Если материал стен не пористый, а утеплитель не используется, то зазор не нужен.

Простота ухода. Некоторые материалы очищаются сами по себе, другие склонны впитывать грязь. Особняком стоит дерево, которое нуждается в регулярной обработке защитными средствами.

 

Далее мы рассмотрим конкретные материалы с учётом этих соображений. Отделочные материалы для фасада дома недорого купить можно у нас.

 

Вид отделки правильнее выбирать при проектировании дома, но бывает и так, что решение принимается задним числом. В частности, об отделке задумываются хозяева старых домов, которым пора «сменить имидж». В этом случае лучше использовать лёгкие материалы, хотя всё зависит от состояния конкретного здания.

 

Популярность штукатурки объясняется рядом достоинств:

 

Красота и разнообразие. Производители добавляют в штукатурку красящие пигменты, блёстки, кварцевый песок, мраморную и гранитную крошку. Фактуры встречаются самые разные. Штукатурка «короед» похожа на погрызенную древесину, «барашек» и «шуба» – на шерсть, а венецианскую сложно отличить от мрамора или оникса.

Доступная цена. Можно без проблем найти варианты даже на самый скромный бюджет.

Универсальность. Штукатурка ложится на любую поверхность: дерево, кирпич, бетон, правильно подготовленный металл и утепляющие материалы. О нагрузке на фундамент можно не беспокоиться.

Устойчивость к природным воздействиям. Уличная штукатурка не впитывает и не пропускает воду, спокойно переносит мороз, жару и солнечные лучи.

Приличный срок службы. Некоторые виды штукатурки служат десятки лет.

Высокая паропроницаемость: дом свободно дышит, влага не оседает внутри стен.

Хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.

 

Есть, конечно, и минусы:

 

Фасад должен быть ровным и без трещин.

Работы нельзя выполнять ни в жару, ни в мороз.

Некоторые виды штукатурки сильно пачкаются и плохо очищаются.

Есть вероятность отслаивания и растрескивания. В основном такое происходит из-за неправильной техники нанесения. Другая причина – усадка здания в сочетании с низкой эластичностью штукатурки.


1-01-2021, 13:51






Дивизионы

Поиск клуба