Будет полезно




Если исходные материалы менялись на протяжении веков,то искусство обойщика не очень сильно изменилось с эпохи Возрождения.Именно в эту эпоху деревянные стулья и скамеечки,под которые для удобства подкладывали вынутые из сундуков подушки,были низложены обитыми тканью креслами. Умелая набивка волосом сиденья, а затем натяжка сурового полотна, затянутого сверху изысканной тканью с набивным рисунком,подобранной под цвет комнаты или в соответствии со временем года,рождает ремесленника инициативного и методичного. Порядок  обойщика действий было описано в Энциклопедии в XVII веке.

Набор и порядок операций по обивке, производимых мастером,практически не изменился за три века. В своей мастерской ремесленник работает всегда оседлав табурет,поворачивая между ногами кресло.Одна рука держит обойный молоток,другая рука ткань. Чтобы не выпускать стул из рук,обойщик набирает в рот небольшого размера обойные гвозди и по мере надобности расходует их,забивая намагниченным молотком,ванькой-встанькой,как его ещё называют.Этот обойный молоток стал эмблемой профессии. Во времена Людовика XV обойщики,которые,как правило,были в родстве с королевским домом или домами знатных особ,имели право носить шпагу.

Таким образом,различают обойщиков верхнего и нижнего порядка. Такая градация была собственно связана с процессом изготовления гобелена у которого основная нить может располагаться или горизонтально,или вертикально.В XVII веке производители гобеленов верхнего и нижнего порядка объединились в одну гильдию ремесленников.Статус гильдии был зарегистрирован парламентом в 1636 году. Гильдия обойщиков Парижа была распущена во времена Французской революции.В гильдию обойщиков входили ремесленники множества специальностей:производители и продавцы ковров,те,что специализировались на восточных коврах,назывались сарацины,те,что изготовляли гладкошерстные ковры и коврики под ноги,назывались наши. У нас кстати можно заказать ремонт диванов недорого.

В гильдию входили также производители чехлов для матрацев и,наконец,стегальщики,ремесленники,занимающиеся  пристегиванием  одеял,изготовлением шатров,балдахинов,обоев и драпировки,обивкой сидений для стульев и кресел. Последние и были предками современных декораторов-обойщиков. На гербе гильдии обойщиков красуется король Людовик Святой на голубом и серебристом фоне. К этому покровителю обойщики добавили ещё одного,а именно святого Франциска Ассизского.При этом они утверждают, что обивка стульев и кресел проходит с их участием,правда, постепенно эволюционируя с появлением новых материалов.

В XIX веке эластичные ремни,и особенно рессоры, изобретенные Пульманом в качестве подвесных систем в поездах,изменили представление о комфорте.В следующем веке изобретение поролона из латекса,получившее широкое применение в период между двумя мировыми войнами,а затем,к 1960 году,и синтетического поролона привело к новому скачку в деле  перетяжки стульев и кресел. На этот раз скачок был радикальный.


23-04-2020, 01:29






Дивизионы

Поиск клуба