Будет полезно




Бытовые приемники, лучшим представителем которых, на мой взгляд, является Degen-1103 (не DSP, т.е. без «затыков» при ручной перестройке частоты), не работают в диапазонах 2м (144-146), 70см (433-435, 446), ДМВ-ТВ. Да и авиадиапазон присутствует не во всех приемниках, в Degen-е то его как раз и нет.

 

Портативные сканеры Uniden отрицают SW/SSB, как класс. Портативные сканеры Icom IC-R20, AOR AR-8200 и, по моим тестам, самый чувствительный и маленький Alinco DJ-X11, хотя и работают в SW диапазонах и имеют режимы SSB, но не имеют активной антенны. Т.е. на их антенный вход 50ом подключается короткий телескоп, что из-за несогласованности импедансов приводит к значительному падению уровня сигнала с этого и так то короткого телескопа и, соответственно, к низкой реальной (измеряемой по напряженности поля станции в месте приема при заданном сигнал/шум) чувствительности в SW/SSB. Подключение же дополнительных антенных устройств и антенн приводит к потере «портативности».

 

Одно время я даже задумывался о том, чтобы сделать для Alinco DJ-X11 активную антенну в виде маленькой алюминиевой коробочки с собственным питанием, которая бы жестко (без дополнительных проводов) подключалась бы между антенным гнездом и телескопом и имела бы тумблер обхода схемы - bypass. Но реализовать эту идею так и не удалось из-за отсутствия именно конструктива - подходящей маленькой коробочки с крышечкой и винтиками М2, а заказывать ее было «не с руки».

 

И вот, наконец, мечта моя сбылась в виде нового и очень «продвинутого» Малахит-DSP с дополнительной антенной платой (для любителей SW/SSB эта плата просто необходима).

 

Предисловие, конечно, длинное – но мне было важно показать, каким путем я «дошел» до Малахита.

 

Немного о схемотехнике Малахита: как указывается во всех источниках, основой приемника является «дешевый, но функциональный DSP чип msi001 и мощный проц stm32h743 с тактовой частотой 480МГц».

 

Но очень важной является и обвязка msi001, а она по пути прохождения сигнала такова:

 

на дополнительной антенной плате реализованы:

- отключаемый bypass истоковый повторитель для работы с коротким телескопом. Возможно его включение до 50 мГц. Для коммутации использовано поляризованное микрореле - как в высококлассной приемной аппаратуре;

 

- управляемый 0..30 дб с шагом 1 дб аттенюатор на специализированном чипе;

 

- четыре коммутируемых полосовых фильтра: <500кГц (LW), 0,5..1,5мГц (MW), 1,5..4,5мГц (нижний и самый шумный SW), >4,5мГц (средний, верхний SW и все остальное);

 

на основной плате:

- отключаемый bypass предусилитель (усилитель ВЧ) на специализированном чипе;

 

- семь коммутируемых полосовых фильтра: 0..12мГц, 12..30мГц, 30..60мГц, 50..120мГц, 120..250мГц, 250..1000мГц, >1000мГц;

 

- DSP чип msi001. Чип msi001 имеет собственные, выбираемые вручную, регулировки усиления внутренних каскадов УВЧ, смесителей, включая широкополосный смеситель;

 

- процессор stm32h743, который помимо управления приемником и обработки сигнала, формирования и реализации управляемых программных фильтров, модов, детекторов, шумоподавителей, обеспечивает работу отличного контрастного цветного тач-скрин дисплея 3,5 дюйма с визуализацией всех режимов, установок, спектра сигнала и «водопада». Реальный вид дисплея – просто супер !

 

- УНЧ на цифровом чипе, обеспечивающем высокую выходную мощность при питании от литиевого аккумулятора 3,7v, что позволяет использовать длинноходовой динамик с мягким подвесом диффузора (отличные средне-низкие звуковые частоты) и имеющим встроенный переключаемый эквалайзер с фиксированными установками. Стереовыход на наушники.

 

Подытоживая: малахит имеет очень «крутую» схемотехнику, которая в ручном режиме, используя множество настроек и управлений, позволяет оперативно конфигурировать радиотракт исходя из условий приема и по своему вкусу. Портативные сканеры от известных фирм, о которых я уже упомянул выше, в этом плане не дотягивают до уровня Малахита.

 

Естественно, что такой «накрученный» приемник и при таком обилии ручных регулировок предназначен в первую очередь для искушенных пользователей и ценителей эфира, я бы даже сказал - для знатоков, понимающих "физику" процессов при приеме станций в радиоэфире и получающих от этого "кайф".


19-01-2021, 11:35






Дивизионы

Поиск клуба