Будет полезно




Подарочные нарды станут замечательным презентом не только для тех, кому нравятся азартные игры. С таким подарком можно интересно проводить досуг на природе и дома. Изысканный дизайн нард украсит любой интерьер. Интересные и полезные факты о нардах можно узнать в нашей статье.

Нарды - игра с богатой историей
Современные гаджеты постепенно вытесняют из мира развлечений настольные игры. Однако любители логически поразмыслить в приятной компании не дадут окончательно забыть нарды, шахматы и шашки. Нарды представляют собой настольную игру для двух игроков. В качестве игрового поля используется специальная доска, разделенная на две половины. Нарды имеют еще несколько распространенных названий: триктрак, тавла, бэкгэммон, коша, шеш-беш. Игроки бросают кости и передвигают шашки в зависимости от выпавших очков так, чтобы пройти всеми шашками полный круг доски. Цель: сделать это раньше, чем противник. Нарды являются классическим примером логических игр. В них всегда победа за более сильным соперником, не полагающимся на везение. Лично я решил недорого купить нарды ручной работы тут подарок.su и очень доволен

Подарочные нарды
В наши дома эта увлекательная игра пришла с Востока. Исторически доказанный факт, что в нарды играли люди, живущие более 5000 лет назад. В одной из азиатских стран археологи обнаружили доску для нард, изготовленную именно в это время.

Родина нард — Древняя Персия. Существует легенда, согласно которой индусы послали персам шахматы, желая проверить их смекалку и мудрость. Индусы были уверены, что персы не справятся с задачей и не поймут, как играть в такую игру. Но благодаря великому мудрецу Вазургмихру (Бозоргмехру) персы не только легко решили задачу, но и изобрели свою игру, загадку которой индусы потом пытались разгадать в течение 12 лет. Вазургмихр придумал и преподнес им первые в мире подарочные нарды, — игру нэв-ардашир, названную в честь Ардашира I, основателя древней династии Сасанидов.

В литературе первое упоминание названия «Нарды» встречается в 1645 году. Возможно, что оно родилось путем слияния слов «игра» (game) и «назад» (back). Дословно это звучит так: «игра, в которой можно ходить назад».

Первым правила игры в нарды предложил Эдмунд Хойль в 1743 году. С середины XVIII и по начало XX века они были неизменны. В 1920 году в Нью-Йорке для ускорения роста ставок игры неизвестным человеком был предложен Куб давэ. Профессионалы оценили нововведение, и Куб давэ стал их излюбленным приемом, позволяющим заранее предугадать шансы игроков.

В современном мире нарды имеют широкую популярность. Все крупные столицы мира имеют клубы любителей нард и проводят турниры международного уровня. Первый такой турнир был проведен на Бермудах в 1960 году. Организатором соревнований выступил Принц Alexis Obelensky (Oby). Благодаря этому Бермуды и сейчас самый известный центр культуры нард.


1. Игровое поле (доска)

Главный элемент подарочных нард. Доска прямоугольной формы вмещает 24 пункта — по 12 на противоположных сторонах. Пункт представлен узким вытянутым равнобедренным треугольником, с основанием, лежащим на стороне. Высота этого треугольника может равняться половине высоты доски. Нумеруются пункты от 1 до 24. При этом у каждого игрока своя нумерация. Пункты могут быть для удобства окрашены в два цвета — нечетные в один, а четные в другой.
Дом игрока состоит из шести пунктов подряд, расположенных в одном из четырех углов поля. Расположение дома определяется правилами игры.
По бокам доски выделяются участки для выставления шашек за пределы доски. Если конструкция доски не предусматривает эти участки, то шашки выставляются игроками на стол, сбоку от доски.
Посредине доска разделена вертикальной полосой — баром. В тех вариациях игры в нарды, в которых шашки противника можно бить, сбитые фишки выставляются на бар.
Подарочные нарды_состав

2. Шашки

Для каждого игрока предусмотрено 15 шашек одного цвета, т.е. всего в подарочных нардах 30 шашек двух цветов. В некоторых видах этой увлекательной игры используется меньшее количество шашек.

3. Игральные кости

В комплект обязательно входит пара игральных костей (зар), но может быть предложено две пары — для каждого игрока своя и специальный стаканчик для перемешивания костей. В игре, предусматривающей ставки игроков, используется Куб удвоения — дополнительный кубик, с гранями 2, 4, 8, 16, 32, 64, служащий для удобного учета повышения ставок.


19-02-2020, 10:53






Поиск клуба