Будет полезно




Варка и тушение продуктов, хранение еды – со всем этим отлично справляются кастрюли. Емкости могут быть стальными, тефлоновыми, чугунными, подходить для СВЧ, духовки и/или индукционных плит. Как разобраться со всеми разновидностями кастрюль и выбрать нужный вариант? Стоит изучить каждый тип подобной посуды более подробно. В помощь – эта статья.

 

Виды кастрюль: классификация по материалу изготовления

То, из чего изготовлена емкость для готовки, «расскажет» хозяйкам, какую пищу лучше всего приготовить в кастрюльке и как ухаживать за ней. Какие бывают кастрюли, если классифицировать их по материалу? Алюминиевые, эмалированные, тефлоновые, керамические, стеклянные, чугунные, стальные. Подробное описание каждого из 6 видов дано ниже. 

 

Алюминий

Кастрюльки из алюминия – лидеры на кухне. В них и тушат, и варят, и готовят на пару. 

 

Их основные плюсы:

 

небольшой вес (например, C6944402 весит 1625 г);

привлекательный дизайн;

быстрый нагрев воды, пищи.

Поскольку алюминиевая посуда характеризуется высокой теплопроводностью, то приготовление еды в ней занимает минимум времени. Кроме того, такие кастрюльки не ржавеют. 

 

Посуда из литого и кованого алюминия отличается утолщенными стенками и толстым дном. В ней можно не только варить, но и обжаривать пищу. Так что это – идеальный вариант для приготовления плова, тушеного мяса. У нас можно купить посуду недорого.

 

Нюанс: изделия из этого материала требуют бережного очищения от загрязнения. Лучше не использовать жесткие железные мочалки, уксус для отмывания стенок посуды, чтобы не повредить покрытие.

 

Чтобы изделия из алюминия были устойчивы к кислотам, щелочам, пища в них не пригорала при готовке, стоит выбирать модели с антипригарным покрытием (например, GRANCHIO Terracotta 24 cм). 

 

Эмаль

Покрытые эмалью емкости отличаются длительным сроком службы. Эмаль не реагирует на кислоты, которые содержатся в некоторых продуктах. В кастрюльках вроде AR0435 хорошо получаются рагу из овощей, жидкие блюда, жаркое. В них даже можно засолить огурцы или капусту!

 

Один из плюсов подобных изделий (например, ARO120) – в них можно хранить готовые блюда в холодильнике, т .к. эмаль не окисляется, не впитывает посторонние ароматы. Гладкая поверхность посуды легко моется мягкой губкой, изделия длительное время сохраняют презентабельный вид. Заметный плюс – достаточно доступная стоимость. 

 

Нюансы: молоко и густая пища в эмалированных кастрюльках могут подгорать, также материал не терпит резкого перепада температур (не стоит в горячую емкость наливать холодную воду, иначе на покрытии могут образоваться трещинки).


5-02-2021, 11:18






Поиск клуба